传参加四中全会官员遭变相软禁 纽时:习担心潜藏危险

2019-10-30|来源: 希望之声

四中全会期间北京加强安保。(美联社图片)

【希望之声2019年10月30日】(本台记者岳文骁综合报导)中共第十九届第四次中央委员全体会议今天(30日)进入会期第三天。会议没有传出多少细节内容。但网上有传闻,为防止反习势力大集结,所有与会官员在会议期间都被严密监控,遭变相软禁。由於习近平近期密集强调“斗争”,美媒指,会议要努力解决的是让习近平更为担心的潜藏危险:失衡、分裂和不忠。习近平将通过四中全会加强“政治防火墙”。

据《自由时报》10月30日报导,28日起一连4天在北京京西宾馆闭门举行的四中全会,近400名中央委员、候补中央委员、中共中央机构和政府主要部门的负责人、各省(市、自治区)党政“一把手”,及军队主要负责人出席会议。

报导说,会议召开前夕,习近平与反习势力激斗,声势震天,人事调动频繁,不过,已有观察指出,所有与会人员都在这四天中被严密监控,很难联络,以保整个会议平顺不出错。

另有网络爆料称,以北京武警为主力的保安系统,对相关人员进行严密监控,入住者不能随意离开住所、聊天、串门子,表面理由是“保护安全”,实际就是严控串连。

多家海外媒体分析称,北京主要担心因集中开会,各派系势力聚到一起,万一形成反对联盟,对北京的权威发起挑战,局面将难以收场,甚至可能会发生意外。

据《纽约时报》报导,经济增长放缓。充满敌意的贸易战。难对付的香港抗议者。大批生猪的死亡,以及急剧上涨的食品价格。这些打击加重了中共领导人习近平的负担。但这个会议要努力解决的却是让习近平更为担心的潜藏危险:失衡、分裂和不忠。习近平将通过四中全会加强“政治防火墙”。

报导说,习在最近发表的一篇讲话中,回顾了历朝历代衰落的历史,把原因归结于腐败、纪律涣散和内讧,并表示,“我看能打败我们的只有我们自己,”他说。“要敢于进行自我革命,防止祸起萧墙。”

而四中全会,预计批准旨在防范此类危险的政策。

习近平今年曾多次警告必须“斗争”,“斗争”是中共党文化中激烈的措辞,包括在国内、中共党内的整人运动。

《纽时》报导说,对习近平来说,掌管中共对他的政治生存至关重要,没有比这更重要的了,他看来急於阻止挫折恶化成对他和中共执政能力的更广泛怀疑。

自2012年以来,习近平发动了反腐,但腐败未除怠政流行官场,被打击的政敌势力尚存。去年,习彻底消除了国家主席的任期限制,为无限期地担任国家主席、中共中央总书记和中央军委主席开了方便之门,不过在近两年中美贸易战等诸多议题上,习近平的路线引发党内批评。

中共中央委员会通常每年在北京京西宾馆举行一次全体会议,但不寻常的是,这次会议被推迟了,上次会议是在20个月前开的。不少人猜测,习近平担心党内分歧会扰乱会议议程。也有人对他在中国面临许多紧迫问题的时候,把会议的议题放在党建上提出了质疑。

在四中全会前就有北京消息传出,习近平也可能会利用这次会议来提拔他的门生,为他在2022年第三次连任中共领导人奠定基础。但也有人对所谓接班人持否定态度。

中共的政治只能黑箱进行,明天(31日)全会结束时的官方声明,很可能会把重点放在“治理体系现代化”这个官方主题上,而不会公布涉及高层人事的实际变动。

责任编辑:元明清

(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国