责令警务处长交出“得力手下” 香港警队面临整顿?

2019-10-30|来源: 希望之声

6.12警方出动全副武装的速龙小队清场。(美联社)

【希望之声2019年10月30日】(本台记者高健雯综合报导)反送中以来,香港警队滥捕、滥暴、滥权令全港民怨沸腾,但却不受监管,各方分析均认为幕後受中共政法委系统操控。有消息披露,警务处处长卢伟聪被要求交出刘业成、谢振中、刘泽基等人,分析认为这预示警队或将面临整顿。

据《852邮报》创办人游清源29日于自家媒体节目中披露,香港警务处处长卢伟聪早前北上,与中共公安部部长、中共中央港澳工作协调小组副组长赵克志会面。赵克志要求其交出警务处副处长刘业成、公共关系科总警司谢振中、警察员佐级协会主席林志伟及光头警长刘泽基,并成立独立调查委员会,将投诉警察课归到廉政公署。

游清源引述消息说,警队内部发出内部指引,警队中高层暂时不准离境。游清源认为警队已四面楚歌,未来将面临被整顿。

讯号一警务处副处长刘业成提前被离任

香港警察公共关系科总警司谢振中本周一在记者会上表示,警务处副处长刘业成的委任期已正式完结,于本月底(31日)离任正式退休。

刘业成去年11月退休,今年8月9日回巢被委以重职,原任期半年,至明年2月届满,主要协助警务处处长处理大型公共活动,策划大型行动,如今年「十一」活动,但刘却提前于本月底离任。

香港舆情普遍认为,导致警方镇压反送中运动手法转趋强硬凶残的其中一个原因,即是曾指挥过镇压2014年雨伞运动及2016年旺角冲突的鹰派前警务处副处长刘业成的回巢。刘回巢後仅3天後8月11日的两项游行开始,之後警方的镇压武力、人力、武器持续升级,包括有媒体拍摄到多名警员乔装前线示威者;女义务医护人员在尖沙咀警署对面疑被布袋弹射穿眼罩,击中右眼球负重伤等。

资深评论员萧若元在其「谜米」频道说,「中国现在很缺钱,需要从香港吸取外汇,大型上市(的活动),如果香港不平静是很难集资的,香港可以每年为北京找一、二万亿回来,那是二千多亿美金,对北京来说很重要;还有香港的外国商会一定对警察的行为很反感,将情况反映到北京和他们自己的国家。」

而北京要处理香港警察,萧若元认为第一件事就是调走刘业成,因为从8月9日到现在,造成超级强硬乱打人的情势是刘业成的策略,要转换方向第一件事就是要捉刘业成;第二就是「死无对证」,刘业成一定答应了下属他们这样做不会有事的,现在刘业成走了,「过桥抽板」,现在就可以有事了。

讯号二公共关系科总警司谢振中移美被拒北京下令禁警队中高层出境

反送中运动以来,警察公共关系科总警司谢振中作为警方发言人之一,在警方四点钟例行记者会上抹黑抗争者,并死撑港警镇压有理。10月8日他突然被放两周大假,至21日复出。据报导谢振中申请移民美国被拒,北京不满其赴美,更下令香港警队中高层暂时禁止出境。

游清源引述消息说,北京下令不准警队中高层离境的原因,除声称「止暴制乱」还未达标,需留港完成任务外,也有消息认为,传谢振中放假期间去了美国,进行安家之旅,此举令北京很不放心,担心谢振中成为背叛者,故紧急对中高层下禁外游令。

讯号三光头警长刘泽基儿子留学被拒

另一名在7.30葵涌警署冲突中,近距离向市民举长枪的光头警长刘泽基,被中共党媒热捧为「民族英雄」,并以此抹黑反送中运动的抗争市民为「港独分子」、「暴民」等。为增强港警的「镇压决心」,中共还邀请刘泽基等参加「十一」阅兵活动。

刘泽基从北京回来後更目空一切,除了多次中伤诬蔑抗争者,21日他更在大陆微博上公开谈论政治,甚至炮轰特首林郑月娥和「勇武」抗争者见面。警方回复传媒查询时表示,清楚告知警队成员,在个人使用社交媒体方面应该遵守的责任及纪律标准。

近日网络爆料称刘泽基儿子「申请新西兰留学被拒」,被拒原因指是「谢振中移民美国」翻版。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国