参议院通过《台北法案》蔡英文衷心感谢美国长期支持

2019-10-30|来源: 希望之声

美国联邦参议院今天一致通过《台北法案 》,支持台湾的国际参与。(中央社资料照)

【希望之声2019年10月30日】(本台记者斐珍综合报导)美国联邦参议院於美东时间10月29日以「一致同意」表决通过《台北法案》,法案要求美国行政部门支持台湾强化与印太地区及全球各国的正式外交关系与非正式夥伴关系,以行动支持台湾的国际参与。中华民国台湾总统蔡英文今天受访表示,衷心感谢美国各界对台湾的支持,台湾将会跟美国及其他理念相同国家一起努力,让区域和平稳定。

《台北法案》是《2019年台湾盟邦国际保障与强化倡议法》(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative (TAIPEI) Act of 2019)的简称。该法案要求美国行政部门应采取积极作为,支持台湾强化与印太地区及全球各国的正式外交关系及非正式夥伴关系、依据相关国家与台湾的关系研议相应调整美国与该国的关系、指示美国行政部门官员以发言、投票及发挥影响力等方式支持台湾的国际参与。

美国总统川普日前表示,将与志同道合的国家合作,促进下一代5G网路的安全。对此蔡英文指出,台湾过去跟美方互动具有建设性,双方在各层面的议题都展开对话,有时还共同搭建平台,如「全球合作暨训练架构」,未来也将邀请其他区域国家参加,以促进整体区域的安全稳定。

《台北法案》也指出,将依据《台湾旅行法》鼓励美国高阶官员访台。

法案也要求美国政策应以适当方式支持台湾在所有不以国家为会员资格,且美国已参与的国际组织具有会员身分;同时在其他适当国际组织取得观察员身分。

法案也建议,美国总统或总统代表在包括领袖峰会及「美中全面经济对话」等任何美国与中国(中共)的相关双边互动场合,表达支持台湾成为国际组织会员或观察员。

在经贸关系方面,法案建议美国应与台湾进行双边贸易谈判,以达成对双方经济有益并保护美国工人,且有益美国出口商的自由贸易协定为目标,以及有助於签订台美的自由贸易协定。

台湾外交部今天下午表示,对於美国国会展现一贯对台湾的跨党派支持表示高度欢迎及诚挚谢意,并将密切关注《台北法案》未来在美国国会审议的後续发展。

民进党立委王定宇今天(30日)受访时表示,美日有《美日安保条例》,《台北法案》可说是等同於台湾美国外交版的安保条例,所以对台湾外交非常正面。

王定宇说,此案在参、众两院协商提出共同版本後,才会送白宫由美国总统川普签署後生效成为法律,因此还有一段时间要走,对於参、众两院几乎一边倒支持,台湾表达衷心感谢。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国