北京地铁将使用人脸识别 被曝将乘客分类黑白名单

2019-10-31|来源: Sound of Hope/希望之声

【希望之声2019年10月31日】(本台记者刘莹综合报导)日前,北京地铁系统被披露计划采用人脸识别技术实施乘客分类安检,这将使北京成为继广州後,另一实施同类安检的城市。有北京市民表示,被当局标签的乘客会被列入黑名单,成为管控对象。

在中国大陆乘搭地铁,入闸前要接受安检是一大特色。北京市的轨道交通指挥负责人10月29日在一个论坛上更透露,市内的地铁将建立“白名单”制度,采用人脸识别技术,未来乘客“刷脸”即可通过安检通道,并提到要实现分类安检,建立分类标准,并形成对应的人脸库,利用人脸识别系统判别乘客,由安检人员采取不同的安检措施,以提升安检效率。

据悉,北京地铁预计未来两三年还有多条新线通车,日均客流会增至1700万人次。有人推算,到时北京地铁的人脸库至少会存取1700万个人脸。

自由亚洲电台援引北京异议人士李蔚表示,他参考过广州的人脸识别系统,认为既然将来北京地铁会有乘客“白名单”,自然也会有“黑名单”。

李蔚说:“这个黑名单会不会在普通安检通道中,对乘客进行识别和分类处理,譬如说,列入重点人口管理的刑满释放人员,异议人士,上访人员,会不会在黑名单中,由安检人员甚至安检口的公安人员进行分类处理呢?我们不得而知。从北京的现实情况来看,部分口(地铁站)设有ABCD口的话,会专门有一个A口提供给白名单的人通过。”

他相信,将来的乘客分类准则会由当局制定。

李蔚估计,以自己的背景,即使自己下载北京地铁的APP,主动提交身份信息,当局也不会网开一面。

李蔚表示:“对於我这样一个北京市的重点人员来说,我想,我可能很难被列入到白名单之中,也很难通过这样的审核,我势必要走这种非白名单通道,对於重点管控人员,系统会自动推送信息给安检人员,由安检人员特殊对待,特殊时期可能就成为管控对象,被带到派出所甚至限制出行。”

另一北京居民野靖环表示,为了避免遇上不愉快经验,以後出行会尽量避免使用地铁。

野靖环说:假如说我是要去参加一个婚礼,本来是高高兴兴的一件事,但是在路上,被这样分类,被这样盘查,被这样歧视,那麽遭遇了这个过程之後,那我还哪有什麽高兴的心情呀。全部变成了恐惧,变成了这种被侮辱的感觉。”

野靖环还表示:“‘全民为敌’了。也就是说,所有的人都成了嫌疑犯了。这实际上是中共政府非常没有自信的表现。现在北京地铁连平常喝的水都要安检。中共政府到底怕什麽呢?它们就是想通过各种各样的(措施)给公民给老百姓施加压力,让大家产生恐惧。”

“人脸识别安检设备”早於去年10月已在广州地铁的部分车站试点运行,系统由安检门和人脸识别仪器构成。乘客需提前下载广州地铁官方APP,在“智慧安检”板块进行实名认证和人脸采集,审核通过并开通成功後,就可“刷脸”通过实名认证入闸。

据报,除了地铁,中共在飞机场、高铁站、学校、居民社区等处也试行过人脸识别系统,最近又将人脸识别应用在网络管控,要求电信企业12月1号起在实体渠道全面实施人像比对技术,比对一致後,才能办理上网手续。

外媒《寒冬》此前报导,江西省某地公安局自6月起一居民小区内安装了195个摄像头,并在大门口处安装了刷身分证、人脸识别等监控设备,将居民个人信息全部输入,凡是进入小区的人都处在“老大哥”的严密监视之中。

据该小区工作人员介绍,不刷脸和身分证无法进入小区,如果有人戴眼镜、口罩刷脸,也进入不了;如果个人身分证和脸部识别信息不符,机器就会将相关数据发给警方;若是被列入“黑名单”的人,警方就会马上来抓人。

责任编辑:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国