智利峰会取消后中国官员仍对签署贸易协议表示乐观

2019-10-31|来源: VOA-美国之音

在智利因国内动乱而突然宣布取消亚太经合峰会后,路透社10月31日星期四报道说,中国官员仍对下个月两国完成第一阶段贸易协议持乐观态度。

中国国务院参事、前财政部副部长朱光耀在新加坡一场美中关系论坛间隙向路透社表示,如果中美能够通过外交管道维持紧密沟通,他仍对下个月双方能够签署第一阶段贸易协议持乐观态度。

朱光耀说:“基于互信互利(原则),我相信两国能达成重大成就。”朱光耀2018年卸任之前曾以副财长身份直接参与中美双边贸易磋商。

中国政府支持的智库“中国国际经济交流中心(CCIEE)”副理事长魏建国也向路透社表示,取消智利峰会对美中贸易协议“毫无影响”。

美中两国领导人原定在下个月在智利举行亚太经合峰会期间签署第一阶段贸易协议。但智利总统皮涅拉10月30日宣布,鉴于智利国内局势的动荡,取消原定于11月16日至17日在首都圣地亚哥举行的峰会。这一突然决定令美中两国领导人终结贸易战的努力遇到新障碍。

中国商务部星期四在一份简短的声明中说,中美双方经贸团队一直保持密切沟通,目前磋商工作进展顺利。双方将按原计划继续推进磋商等各项工作。双方牵头人将于本周五再次通话。

被视为拥、有中国官方背景的微信公众号“陶然笔记”提醒说,注意这份声明中的关键词——“磋商工作进展顺利”、“原计划”。“陶然笔记”还说:“这表明中美经贸磋商目前并未受到外界的干扰。”

中国外交部发言人耿爽在星期四的例行记者会上也说,中美双方保持着密切沟通,目前磋商工作进展顺利,双方将会按原计划推进磋商中的各项工作。

在白宫方面,白宫副新闻秘书霍根·吉德利(HoganGidley)30日就智利取消主办APEC会议发表声明说:“我们期待在同一时间范围内敲定与中国的历史性贸易协议的第一阶段贸易协议。”

在有关峰会可能会在什么地方举行的问题上,路透社援引知情人士提供的消息报道说,美国有意在阿拉斯加或夏威夷举行这次峰会。

中国“中国国际经济交流中心(CCIEE)”副理事长魏建国对路透社说:“有很多地点选择可让两国领袖签署协议。可以在中国,美国或类似新加坡的第三国签署。”他表示,只要不损害国家安全及领土完整这样的中国核心利益,中国将会考虑美国的任何提议。

美国预定在12月15日对中国的电子产品和玩具等加征关税,两国都希望在此之前达成协议。

中国人民大学国际关系学院教授金灿荣说,他个人认为双方都希望在年底之前达成停火协议。他说:“特朗普总统需要这一协议,我们也需要。”

前国家安全委员会官员、战略与国际研究中心亚洲经济高级顾问古德曼(MatthewGoodman)说,亚太经合峰会有21个国家的元首参加,在两个星期内就决定下一个地点几乎不可能。他说,白宫清楚地表明希望举行特朗普总统和习近平的峰会,但现在看先由两国贸易官员签署第一阶段协议,然后再举行峰会的可能性越来越大了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国