四中全会人事变动远逊预期 但暗流汹涌

2019-10-31|来源: Epochtimes-大纪元

【大纪元2019年10月31日讯】(大纪元记者张顿报导)中共十九届四中全会上,并没有出现像外媒说的那样,增补中共政治局常委等重大人士调整,全会仅仅确认中共前证监会主席刘士余被处分,增补了两名中央委员。时政评论员认为,全会表面上看起来风平浪静,但背後暗流汹涌。

持续4天的四中全会,10月31日在北京闭幕。中共官媒通报,全会审议并通过了关於中华全国供销合作总社前主任刘士余「严重违纪违法问题的审查报告」,确认对其作出的「留党察看二年的处分」。

在本届中共中央委员中,除刘士余落马外,还有中共澳门中联办主任郑晓松2018年10月坠楼身亡。

按照惯例,在本次四中全会上增补了2017年10月当选得票最高的两名中委补委员马正武、马伟明为中委委员。

此前,中共十八届四中全会上,全会确认开除李东生、蒋洁敏、杨金山三人的中共党籍的处分;十八届五中全会上,确认开除令计划、周本顺、杨栋梁的中共党籍处分;十八届七中全会确认开除孙政才、黄兴国、孙怀山、吴爱英、苏树林、王三运、项俊波、王建平、田修思、李云峰、杨崇勇、莫建成的中共党籍处分,确认给予李立国、杨焕宁留党察看二年处分,给予张喜武撤销中共党内职务的处分。

但是在本次四中全会上,并没出现像外媒此前披露的那样:增补两名中共政治局常委,或确定中共下一任领导接班人。

时政评论员石实表示,此前外界流传的那些人事调整的消息,应该都是习近平的政敌向外放的风,目的是藉助当前中国经济严重恶化、美中贸易战仍在持续、香港反送中乱局向习近平施压,让习早点离任下台。

石实说,中共四中全会表面看风平浪静,但背後却暗流汹涌,权斗不止,反习势力一直虎视眈眈,想藉各种机会向大权独揽的习近平施压。

在中共十九届召开前,港媒、台媒及其它外媒纷纷报导称,姗姗来迟的本次全会,中共当局将增补两名中共政治局常委,可能晋升的包括重庆市委书记陈敏尔、中共副总理胡春华、上海市委书记李强等人。

但当时石实对大纪元记者表示,习近平应该不会在本次全会上确立接班人。因为习近平去年才修宪,取消了中共国家主席、副主席的任期限制。他如果不想在中共二十大上连任,他没必要冒天下之大不韪而取消主席任期限制。

去年1月、2月,中共罕见在两个月内接连召开中共二中、三中全会。其中在二中全会上,当局确定了习近平思想,并将「习思想」写入中共党章,并提出修改中共宪法,取消中共国家主席、副主席的任期限制。同年3月的中共两会上,「习思想」被写入中共宪法,中共国家主席、副主席的任期限制被取消。

时政评论家、哥伦比亚大学政治学博士李天笑刊文说,最近由江派常委韩正出面借新加坡副总理到重庆,暗提陈敏尔将成为接班人问题,实际是江派反扑嫁祸习近平的一个阴谋。

李天笑表示,该阴谋估计有多重目的:1.害怕习下重手在四中全会期间拿下江派「大老虎」,韩正被迫假意输诚讨好。2.挑拨陈敏尔与习近平的关系;3.用接班人问题影射习近平延长中共国家主席任期问题,对习近平再度「高级黑」。#

责任编辑:高静

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国