「台湾先生」归化台湾 高专人才提升台湾国际竞争力

2019-10-31|来源: 希望之声

「台湾先生」谷月涵通过本次审查归化台湾。(中央社档案照片)

【希望之声2019年10月30日】(本台记者斐珍综合报导)台湾内政部昨天(30日)召开归化国籍高专人才审查会,再通过11件归化案。在本次通过的高专人才中,有位专长在台湾证券分析、金融发展趋势,外资圈称他为「台湾先生」的谷月涵也在其中。擅长影片创作,曾获「台法文化奖」的法籍摄影师也通过了这次的高专审查。台湾自2016年「国籍法」修正施行迄今,累计已有111名长期热爱并认同这块土地的外国高专人才,在避免丧失原有国籍情形下,归化中华民国台湾国籍。

内政部表示,这次共11名高级专业人才通过审查,包括医学领域3名、经济领域1名、文化艺术领域2名、教育领域3名、科技领域及金融领域各1名。

为了提升国家竞争力,延揽优秀外国专业人才,台湾自2016年12月21日「国籍法」修正施行迄今,已经有111名长期在台湾付出,热爱并认同这块土地的外国高级专业人才,在免丧失原有国籍情形下归化台湾。

美国籍的谷月涵自1988年就来台工作,长期担任外资证券商、证券投顾公司研究人员或主管,精研台港等大中华区市场近30年,被称为外资圈最懂台湾的「台湾先生」,其带领的团队更屡获外资评比第一,对培养台湾财金领域专业人才及促进证券市场发展深具贡献。

能说一口流利中文的谷月涵与许多上市公司老板都有不错交情,他撰写的台股策略研究报告在法人圈评价甚高,还曾带领团队多次获得有「外资圈奥斯卡奖」之称的「机构投资人」(Institutional Investors)杂志票选活动第一名,让他博得「台湾先生」美名。

近年谷月涵卸下花旗环球证券董事长兼台湾区研究部主管的工作,虽渐渐淡出镁光灯焦点,仍持续吸收新知,为海外投资人搭起认识台湾的桥梁。

另外,从事专业影片创作的法国籍尚先生具有杰出艺文工作技能与表现,创作台湾社会文化相关纪录片多达16部,剧情电影作品也有2部,透过影像将台湾传统文化介绍到法国、义大利等欧洲国家,曾获第22届台法文化奖,对推广台湾传统文化、提升台湾国际能见度贡献良多。

另有,具有耳鼻喉科医疗专业马来西亚籍方女士,担任辅仁大学专任助理教授,医疗服务与研究表现优异,迄今已发表23篇科学医学期刊论文。她长期致力于睡眠呼吸障碍之研究及治疗,除造福民众外,也透过教职作育英才,对台湾的专业医疗服务及医学教育深具贡献。

内政部指出,高级专业人才归化取得台湾国籍後,将拥有参政权,也能享有各种社会福利保障。为便利国际高级专业人才了解相关资讯,内政部户政司全球资讯网设有高级专业人才申请归化国籍专区,欢迎更多外籍高级专业人才踊跃申请归化成为正港台湾人,共同为台湾这块土地齐心努力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国