《中共代理人法》屡遭抵制 台立委:全力通过三读护台湾

2019-11-01|来源: 希望之声

民进党立委王定宇(右)表示,「代理人法」就是要保护台湾安全免于中共红色渗透

【希望之声2019年11月1日】(本台记者斐珍综合报导)台湾民进党团10月29日在立法院院会中顺利通过《中共代理人法》一读,但同时引发在野党反弹,国民党、亲民党扬言将关闭协商大门,全力抵制。民进党立委王定宇表示,对於《中共代理人法》不断受阻,他深感遗憾,也强调,反对将相关草案迳付二读,一定要在委员会完整讨论,让这个会期能顺利三读通过。

国民党在10月15日院会的最後一刻,利用议事规则「复议」阻扰「红色代理人」相关提案,不过29日民进党团提变更议程,正式将「红色代理人」相关提案交付委员会,顺利完成一读。

对此,民进党立委王定宇指出,有人希望「迳付二读」来呈现坚定或积极,但他认为这个法案影响很大,也有多个提案,所以应该经过大家讨论来并案处理。他表示,会尽全力在这次会期完成三读通过,务必保护台湾2300万人的安全和民主体制。

针对中共国台办发言人马晓光30日在记者会上称《中共代理人法》是「白色恐怖死灰复燃」,王定宇昨日在接受专访时表示,「中共说台湾对《中共代理人法》修法,是在搞白色恐怖,他们真的脸皮有够厚的」。他提及,台湾非政府组织(NGO)工作者李明哲只因为在网路上鼓励人权、鼓励自由,就被中共判刑5年,这样的政权敢对台湾的立法说是白色恐怖,这真的是笑话。

王定宇说他感到最遗憾的是,在《中共代理人法》立法过程中每一关都会遭到中共在台战友的阻挠。他认为,立代理人法之所以会让中共跳脚,是因为它是保护台湾安全免于中共渗透的最後一块基石。

王定宇表示,中共除军机军舰绕台、在国际上打压台湾外交环境、发展共谍网渗透等,目前台湾相关防范的法律都已通过。但现在中共复制俄国「克里米亚模式」,企图利用自由民主的方式来摧毁自由民主。例如台湾的宪政体制保护媒体、选举,但中共透过代理人伪装成一般媒体、伪装成民间企业的政治献金等,要操弄台湾的民主社会。

美国有外国代理人登记法,美国的法律有制定「叛国法」,王定宇说,台湾面对的威胁比美国大,防止威胁力量比美国还小,但台湾却没相关的法律。他强调整个立法的内容可以在国会中讨论,但是在野党却一味的杯葛法案,甚至说要以退出协商、杯葛总预算案、新式战机采购特别预算案的方式来阻挡,让他感到很遗憾。

《中共代理人法》的立法让很多台商感到担忧,深怕会受到修法波及。王定宇说,他提出的《两岸人民关系条例》修正草案,对人民影响最小、针对性最明确清楚,既能保护自由,又不会扼杀台湾民主。未来不管哪一个政党执政,都无法拿来迫害人民、媒体和台商。也就是整个立法就是要保护2,300万台湾人的安全,免于被中共红色渗透。

王定宇也强调,若《中共代理人法》的修法变成打压言论自由的工具,这个法就不能立,因为要用最低的限制来达到保护效果。他也反对将相关草案迳付二读,因为这会影响人民,所以他认为一定要在委员会完整讨论,也希望在这会期能顺利三读通过。

对此,台湾陆委会主委陈明通表示,各界都清楚中共对台湾的渗透,当然要做好管理渗透的防护网。政府会尊重各立委的提案,相关法案也需要推动整合,陆委会会广为徵询各方面意见。陈明通也同时向台商保证说,“反中共渗透相关法规跟台商无关,请台商们在大陆好好经商,好好赚大钱”。

台湾文化大学国家发展与中国大陆研究所庞建国教授表示,《中共代理人》法案最大争议就是如何界定中共代理人。很显然这是很难做到精细定义的说法。因此会有很多人担心,象台商、象他这样的学术界人士到对岸进行学术交流,很可能跟大陆的交流活动,在《中共代理人》的宽松定义下被定罪了。

庞建国还提到,《中共代理人》法案其实就是暗指中共对台湾有不良企图,中国对台湾的任何交流在内都可能是一种所谓统战的阴谋,如此也会让两岸议题萌生很多敌意。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国