美贸易官员强调美中仍力争本月完成第一阶段协议签署

2019-11-01|来源: 美国之音

美国三位主要贸易官员星期五(11月1日)分别表示,美中两国第一阶段贸易协议正在取得进展,两国仍计划在本月中旬签署这一协议。

美国财政部长姆努钦星期五(11月1日)在访问印度时说:“在特朗普总统和习近平主席完成这一协议的指示下,双方都正在加紧努力。”

白宫经济顾问库德洛(LarryKudlow)星期五(11月1日)也说,美国两国贸易谈判进展顺利,第一阶段协议虽然还没有最后完成,但农业、金融服务和货币领域的谈判已经接近完成,两国仍计划本月签署第一阶段贸易协议。

稍早时候,美国商务部长罗斯星期五(11月1日)在接受美国福克斯新闻采访时也说,美中第一阶段贸易协议目前处于良好状态,考虑到特朗普总统和习近平主席的日程安排,两国很可能在11月中旬签署这一协议,但具体日期尚未确定。他说:“希望我们能在那个时间段内再选好一个日期,因为我们知道特朗普总统那段日程安排内有空,我们也知道习近平主席的日程也有空。”

罗斯表示,第一阶段美中贸易协议状况良好,美方感到很自在。特朗普总统曾经表示,美中之间全面的贸易协议可能需要两到三个阶段完成。

在中国方面,中国外交部外交部发言人耿爽星期五(11月1日)说,目前磋商进展顺利,双方将按原计划继续推进磋商等各项工作。他还透露说,两国元首一直通过各种方式保持着联系。

美中两国贸易官员在本月25日通话后,星期五(11月1日)将再次进行通话。

在智利宣布取消亚太经合峰会后,美中两国签署第一阶段贸易协议也随之增加了新的不确定性。

罗斯在接受美国福克斯新闻采访时还说,特朗普总统的“不可预测性”也是美中贸易谈判的一个工具。此前彭博新闻社(10月31日)援引知情人士提供的消息报道说,中国担心特朗普总统会变卦,所以不愿意给美国达成一个全面的协议。

罗斯在回应有关问题时说:“如果特朗普总统是一个普普通通的、老式的、按部就班的总统,我们不会进展到现在这一步。那不是特朗普总统的风格,也不是美国人选他当总统的原因。美国人民选择特朗普是因为他勇于面对挑战,勇于承担风险。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国