55个“坚持”贯穿四中全会 避免社会动荡已成当务之急

2019-11-01|来源: 自由亚洲电台

中共四中全会闭幕,外界关注的高层人事变动及“接班人”并未在此次会议公报中出现,但出现了“坚持马克思主义基本原理”、“坚持党的集中统一领导”等55个“坚持”。舆论认为,在当前中国经济全面下滑的形势下,避免大规模群体事件,已成为北京的当务之急。

10月31日,中共十九届四中全会发表公报未如外界预期,出现人事变动。次日,中共宣传部常务副部长王晓晖在北京举行的记者会上说,全会成果丰硕,影响深远,审议通过《有关完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,他又说,党中央决定用一次全会,就这方面的重大问题进行研究,是从政治上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远的重大决策,体现以国家主席习近平为核心的党中央战略眼光和历史担当。

五千多字的四中全会公报“坚持把马克思主义基本原理”、“坚持党的集中统一领导”、“坚持公有制为主体”及“坚持党指挥枪”等,不断重复“坚持”达55次。并强调“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务”。

北京独立学者查建国本周五接受自由亚洲电台采访时表述,阅读全会公报全文,未见到新内容:“共产党对军队的绝对领导也是这么多年来一贯的提法,整个这份公报没有任何新的内容。包括会前有人猜测的人事的变动,看来这些都没有。总体来说她是自三中全会以来,对这20个月工作的全面肯定,对于习近平思想全面的肯定。”查建国认为,四中全会是将习近平的思想用制度、法律形式全面落实。

官方新华社发布的四中全会公报指出:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务”。北京文史学者张先生对本台说,他细看了四中全会公报,归根结底是中共在强化“党领导一切”,用各种方法巩固其统治权:“党领导一切,这就是四中全会的唯一议题,也是最重要的一项议题。党领导一切要进入以下几个领域,首先是党的自我治理,经济、监狱、军事等等,基本上是全面奏响了一个重新进入文革状态的号角。”

张先生说,由此可见,在未来一段时间内,无论是香港还是内地,当局都会采用已经取得成功的“新疆模式”进行管控。他说,根据对四中全会公报的理解,当局所说的成功模式:“一个就是新疆模式,一个就是在香港的香港模式,还有就是一带一路模式就是对周边国家的控制,还有一个就是西藏模式。包括对美国的贸易战中,他们认为自己也总结出了一套模式。这就是她(全会公报)说的治理模式在错综复杂的国际国内环境下,取得了巨大成功。”

中国国务院于2005年2月印发并实施的《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》提出,促进非公有制经济持续健康发展提出的意见。其中提出放宽非公有制经济市场准入、允许非公有资本进入公用事业和基础设施领域以及允许非公有资本进入金融服务业等。但在14年后,十九届四中全会公报对有关对非公有制经济的论述,仅提出“引导非公有制经济发展”,并无“放宽”或“允许”两字出现。

对此,张先生分析说:“可能会逐渐收紧民营经济的信号”。

北京独立媒体人王女士认为,四中全会公报除了要强调加强“国家治理体系”,政治上会进一步收紧,就是突显要巩固个人地位:“这个公报完全是为有中国特色社会主义思想,在进行宣传。治理体系和治理能力的现代化,基本上是落实在共产党的领导,而共产党的领导又落实在两条,一就是‘四个意识’,都要向核心看齐,要体现在两个维护,一个是维护党中央,一个要维护核心习近平。”

当前美中贸易纠纷尚未得到解决,中国经济形势依然严峻。中国经济学家向松祚早前预计,明年经济增长可能会落到百分之六以下。另外,中国外汇储备从2015年四万亿美元降至约三万亿。有分析中国近几年外汇储备维持在三万亿美元水平的可能性不大,加上外资撤离,大量工人失业。因此,控制社会,避免动荡成为北京的当务之急。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国