北京拘留日国立大学教授 中日交流蒙阴影

2019-11-01|来源: 中央通讯社

日本国立北海道大学一位教授9月应中国社会科学院近代史研究所之邀造访中国,却遭拘留。东京大学教授高原明生今天投书媒体表示,此事为日本学界及研究机关带来大冲击。

高原明生投书「朝日新闻」说,以前有在日本的大学教书的中国学者在中国遭拘留,所属的学会以理事长名义发出声明表达忧心。那些被拘留的学者,最长几个月就被释放回日本。但近年来,有13名日本籍的男女在中国遭拘留、逮捕、起诉,甚至被判刑。

10月23日,日本首相安倍晋三会晤到东京参加日皇德仁「即位礼正殿之仪」的中华人民共和国副主席王岐山时,要求北京早日释放遭拘留的日本人。

高原说,目前不知这位北海道大学教授被拘押的理由,但研究历史的学者在进行研究活动时遭拘留,人身自由长时间被剥夺,将导致中日无法友好交流。此事已让日本学界感受极大的冲击。

他说,安倍政府上台之初,中日关系被说成二战後最严峻的时刻,後来也因为两国领袖的努力而改善到目前的水准,但中日关系有强韧的一面也有脆弱的一面,如果双方不细心维护,好不容易累积而成的合作小石可能瞬间崩毁。

有关这次日本学者遭拘留一事,高原呼吁有关单位严正以对,如果放任此状态不管,他不知日本能否营造出欢迎中华人民共和国主席习近平明春访日的气氛。

高原说,在中国被拘留的案例不限於日本人,也发生在外国人身上。背景是因为中国加强国家安全法制,以前不视为问题的,现在加强取缔。曾有日本的研究人员在机场遭拒绝入境或在调查研究的现场遭拘留,但不久後就获释。这次情况不同,这是首度有研究中国史的日本学者遭到拘留。

长期研究中国政治的高原说,中日建交至今47年,令人遗憾的是两国民众的相互理解并没太深,这也是造成中日关系不安定的根本原因。为此,中日两国领袖都同意推展市民层级的交流。不久前媒体报导,在日本访问的王岐山与前首相福田康夫会晤时,两人同意要促进学术在内的文化交流。

高原在投书中表示,中国拘留接受中国官方研究所之邀前去交流的日本学者,却完全不公开相关资讯,再这样下去,中国被认为是恐怖国家的印象会在日本急速加深。目前取消访问中国或重新评估中日交流的动向已渐扩大,在中美渐趋对立的情况下,日益重要的中日经济交流势必会受影响。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国