中国进博会前 欧盟点出不公平市场壁垒

2019-11-02|来源: 中央通讯社

中国第2届国际进口博览会即将登场,欧盟去年参与但强调不支持任何联合政治声明,今年会前进一步点出中国主要市场准入壁垒,敦促中方落实公平竞争。

第2届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海举行,中国国家主席习近平将出席发表谈话,欧盟11月1日发布新闻稿提出对进博会的期待。

欧盟表示,欢迎进博会为欧盟成员国和欧盟企业带来的每一个新商机。也欢迎习近平於今年6月在日本大阪20国集团(G20)高峰会上提出的中国坚持改革开放的主张。

欧方强调,进博会是处理进入中国商业市场障碍的绝佳机会,在确实改善商业环境方面,目前看来前方还有许多工作要做,并忧心有承诺疲乏(promisefatigue)之虞。

长年以来欧企对中国设下进入市场阻碍表达不满。欧盟今年在进博会前点出中国的市场准入壁垒,包括限制外商直接投资(FDI)、补贴和国有企业、智慧财产权保护和执法、繁琐的审批程序、第五代行动通讯(5G)市场准入公平竞争环境等。

欧盟说明,在5G市场准入方面,欧企在投资电信网路方面应享有与中国企业同样的机会,每个投标阶段都应公平、公开,但迄今为止「没有指向这个方向」,中国供应商在最初的招标阶段赢得绝大多数投标,欧方将关注中方在下个招标阶段的作为。

去年习近平在进博会开幕演讲时以「开放」为重点,当时美中贸易战升级背景下,外界认为中国此举意在以自家庞大国内市场支持进口,除推动国内经济转型,对外则争取盟友、平衡贸易顺差、引进新产品与新技术。

欧盟去年也期待中国届时能明确提出关於改进贸易与投资政策的详细内容,但无意卷入美中贸易战,强调欧盟「不支持任何进博会的联合政治声明」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国