大量资金外逃 中国外储见底 外债达3.5万亿美元

2019-11-02|来源: 新唐人

受美中贸易战影响,中国经济增长速度降至27年来最低,加之资金大量外逃,外汇储备持续下降。有研究机构称,中共外汇储备几乎是负数,外债至少3万亿到3.5万亿美元,比官方数据高出1万多亿美元。

《南华早报》10月28日援引法国外贸银行亚太区首席经济学家埃雷罗(AliciaGarcia-Herrero)的话说,大陆9月份外流的资金总额达到了890亿元(美元,下同),虽然中共加强了对保险、贸易公司等的审查,但是仍未能阻止资金外流。

10月25日,中国经济学家、清华大学经济管理学院教授魏杰发表演讲,论述了当前中国经济现状及面临的问题及对策。

魏杰说,中国2014年至2016年因放水导致负债太高,所以2018年至2020年是中国还债高峰期,必须保障资金供给的正常,否则就会发生大量的债务危机,进而导致金融危机。

他表示,如果本币稳不住,外汇储备量就稳不住。而稳汇率需稳住外汇需求和外汇储备量。9月外汇储备量已从3.1万亿降到3.09万亿。如果外汇供给能稳住,资金供给就不会出太大的问题,所以一定要稳住汇率。

魏杰称,外汇供给的来源一个是自己赚的钱,一个是借来的钱,还有一个是外资进入中国带来的钱。这三种钱里面,真正能动用的钱,只有几千亿美元左右。外汇供给一旦出现波动,就必然影响到本币,影响到国内的资金供给。

花旗银行驻香港首席中国经济学家刘利刚在报告中说,大陆9月外储跌幅超预期,当月资本净外流规模也超预期,中共可能进一步加强资本管控,以避免大规模资金外逃。

9月27日,中共国家外汇管理局公布数据称,截至6月末全口径外债余额升至19,980亿美元。但有研究机构认为,中共需偿付外债或达到3万亿美元,可用的外汇储备已不多。

早在2017年1月,华盛顿智库「美国企业研究所」经济政策研究员锺伟锋博士对《美国之音》表示,中共外汇储备在2016年从4万亿下降到3万亿,而3万亿中的1万亿是中共本来就该偿还的外债,扣除後只剩2万亿,恐怕只能再撑一两年。

锺伟锋还说,中共的外汇储备和资金外逃是相当的。

2019年8月7日,英国《金融时报》刊文称,根据中共国家外汇管理局公布的数据显示,2018年中国有接近2万亿美元的外债,约占GDP的15%左右。这个数据并不算太高,但是数据下隐藏着风险:

首先是中国外债的增长速度非常快,在2017年增长20%,2018年增长12%;其次,有研究显示,官方公布的数据可能低估了外债的水平。

举例说,日本大和资本曾在2018年8月的研究报告中说,外汇管理局公布的外债总额,并没有包括中国企业在香港、纽约、开曼群岛和英属维京群岛等地发行的美元债数量。

如果把这些美元债都算进去的话,总的外债数量可能在3万亿到3万5千亿美元左右,比官方公布的数据高出1万多亿美元。

10月25日,普林斯顿社会学博士、政治与经济学者程晓农在《大纪元》刊文说,中共必须偿还外债,加之中美贸易战导致不少外企开始陆续撤资,它们撤资和利润汇出所需外汇也是一笔巨大的开支。

程晓农说,扣除这两笔硬开支,外汇储备只剩下几千亿美元可动用,而中共长期靠从美国每年净赚几千亿美元来补充外汇储备的路子已经中断,今後每年进口石油、粮食、制造业零部件等经济必须品的外汇支出,很快会把剩下那几千亿美元耗尽。

所以中共的外汇捉襟见肘,已经亮在了桌面上了。

台湾总体经济学家吴嘉隆也表示,中共外债的压力会降低外汇储备,而外汇储备降低也反映着本国货币发行的收缩。一旦外汇储备不够用,中共会更加严厉管制资本,进一步促进资本外逃。大量的本国货币会涌出来,要去结汇。

吴嘉隆说,到时人们会抢购美元,人民币汇率会跳水,美元会猛涨,「7元不够8元,8元不够9元,大家会出价抢购美元。」

9月份,中国大陆的资本外流总额将近900亿美元,外汇储备下降了147亿美元。

多名经济学专家表示,中共的外汇储备不稳,资金供给就会出大问题,会促使资本外逃、人民币大幅贬值、美元猛涨等。另外,香港作为引进外资、技术的管道,以及金融中心的不可取代的地位,其局势的发展也直接威胁到中国经济及外汇储备。

除外汇储备吃紧外,中国的经济也严重恶化,今年第三季GDP的增速同比增长6%,创中共自1992年有GDP季度记录以来的最低增速。

外汇储备又称为外汇存底,指的是各国的中央银行用来应付国际支付,所集中掌握的外汇资产。那麽,外汇储备是怎麽来的?

第一,是贸易顺差。中国加入世界贸易组织以来,由於国际贸易出口剧增,国际贸易顺差巨大,每年赚钱了大量外汇。

其次是外资投资。如各国外商对的中国投资,或者热钱的涌入,经过多年累积,形成了巨大外汇储备。

最後是资本升值。通过专业的投资机构,用外汇进行投资,购买外国债券、股票、基金等等赚取的收入。

然而,并非任何一个国家的货币都能充当国际储备资产,只有那些在国际货币体系中占有重要地位,且能自由兑换的货币才能充当国际储备资产。

外汇储备的具体形式是:政府在国外的短期存款或其他可以在国外兑现的支付手段,比如外币现钞、黄金、外国有价证券,外国银行的支票、期票、外币汇票。

一般而言,各国政府管理和经营外汇初步,都遵循安全性、流动性和营利性三个原则。

安全性指的是,外汇储备应存放在政治稳定、经济实力强的国家和信誉高的银行。要选择币值稳定、风险较小的货币,还要投资比较相对安全的信用工具,如信誉高的国家债券,或由国家担保的机构债券等。

流动性是指保证外汇储备能随时用於兑现和支付。各国在安排外汇资产时,应根据本国对一定时间内外汇收支状况的预测,合理安排投资的期限组合。

盈利性是指通过对市场走势的分析预测,进行科学的投资组合,使储备资产增值。

外汇储备的功能主要反映在四个部分:

一、调节国际收支,保证对外支付。

二,干预外汇市场,稳定本国货币的汇率。

三,维护国际信誉,提高融资能力。

四,增强综合国力,抵抗金融风险。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国