11.2港岛双集会促美通过人权法案与催谷区选 全球46城市同步声援

2019-11-02|来源: 希望之声

多个团体代表呼吁市民参加周六的两个集会(摄影:郑铭)

【希望之声2019年11月1日】(本台记者郑铭采访报导)自香港「反送中」运动以来,每个周末日皆有活动,11月2日本周六港岛区将举行人权民主法案集会,以及区议会选举聚会。前者已获警方不反对通知书,主办方呼吁参与人士届时保持和平理性。

本周六在遮打花园「和理摺纸鹤」和爱丁堡广场「人权民主法案集会」二个公众集会已获发不反对通知书。不过,申请人刘頴匡日前再申请本周六(2日)在维园集会,却遭警方反对,同日申请在添马公园举行的集会亦被上诉委员会一致认为集会将可能出现引致危害公众安全的情况,驳回上诉。

刘頴匡指,今次区议会选举有参选人被取消资格,日前又发生警方在屯门进入私人屋苑以「行刑式」搜查市民,有需要凝聚力量,反映民意并无逆转及争取国际社会关注。他透露,全球17个国家包括欧、美、南非及巴西等地46个城市同一天会发起活动声援香港,港人应以人数去回应国际上的支持,贯彻「和理优」原则向全球展示香港和平争取诉求的决心,向国际展示香港人仍在自由世界前沿抵抗极权,向国际社会展示香港民意并无逆转,他警告若警方联同港铁再企图镇压和平集会,恶行定必会聚焦国际的镁光灯下。

香港众志秘书长黄之锋指,今日集会人数极为重要,希望香港人能以人数让国际社会知道,香港人的抗争运动仍然持续,市民要齐集,一同反筛选,反北京政治审查。

另外,同日有128名民主派候选人表示会积极考虑将于维园进行选举聚会,每个候选人的聚会只要不超过50人便毋须通知警方。

屯门三圣区候选人巫堃泰表示,日前屯门发生不明气体泄漏事件,而不少街坊因希望追查事件真相而被捕,甚至有候选人被捕。他批评警方更在无搜查令下进入私人屋苑拉人,直言是警察治港。他呼吁,警方不应干涉周六的选举聚会。巫堃泰又说,由於遮打花园和爱丁堡广场集会获得不反对通知书,他相信有候选人选择在该处举行选举活动。

九龙城乐民选区候选人林正轩则呼吁全港所有民主派候选人都发起选举聚会。他强调,区议会只是抗争的其中一个方式,「抗争与区选需要并行」。

观塘蓝田区候选人冯德森表示自己曾遭警方滥捕,他批评警方态度愈来愈差,香港已成为警政府,作为区议会候选人要监察政府和警察,他呼吁所有民主派候选人和巿民,到维园出席选举活动,并到爱丁堡广场等参与集会,并在制度内外同时抗争。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国