【纪晓岚阅微草堂笔记】95 假鬼遇真神-不明来路的牛

2019-11-03|来源: 希望之声

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是苑怡。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所着。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。

他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:假鬼遇到了真神

我的本家叔叔行止说:村里有一家人家,姑嫂二人都长得端庄秀丽。一个夏天月夜二人在院子里乘凉,睡在屋檐下。突然,从牛栏后窜出了一个红发青面鬼。旋转蹦跳着好像要吃人。当时,男人们都去看守田园了。姑嫂二人吓得大气不敢出。红发青面鬼便把两人一一摁着奸污了。

之后鬼跳上了短墙,却“嗷”地一声怪叫,仰面倒着摔了下来。姑嫂俩见那鬼倒地好久不动,才敢大声呼叫。左邻右舍纷纷赶来察看,原来院里躺着的这个鬼是本村的恶少某某,已昏迷不省人事。墙外有一个泥像巍然挺立,原来是土地庙里的泥胎。父老们议论说这是土地爷显灵,惩治坏人,天亮要去祭祀。

人从中一位年轻人哑然失笑说:“甲某每天都是五更天起身去挑粪,我就把土地庙里的小鬼扛到这儿来,想吓唬他一下,取个乐,不料让这个假鬼给撞上了,倒把他给吓趴下了。土地爷有什么灵?”

一位老人说:“甲某天天挑粪,你为什么别的时候不吓唬他,唯独今天才去吓唬他?开玩笑的法子多得很,为什么你就忽然想着扛来这尊泥胎来?这尊泥胎放在哪儿不行,为什么偏偏放在这家人的墙外?要我看,这里边一定有鬼神驱使啊,你自己不知道罢了。”

于是大家募集了些钱,祭祀了一番。

那个恶少被他的父母抬回家去,昏迷了几天,竟然再也没有醒过来。

世上的事情就是这样。佛说人在迷中。就是说,人眼前看到的,并不是真相。人总以为是自己想了什么,做了什么,其实一切都不是偶然的。一切都是有原因的。

====

不明来路的牛

家里的小奴仆玉保说;特纳格尔一户农家,忽然一天家里的牛群里闯进一头牛,特别肥硕壮健。过去很多天也没有人来寻找,问了周围的邻居也没有人家丢了牛。于是就把这头牛留了下来。这家人有个女儿, 那时十三四岁,偶然有一次骑着这头牛去亲戚家。走到半道,这牛不再循着路径走,竟驼着这个女儿翻过山岭,越过山涧,径直往乱山深处跑去了。悬崖峭壁、谷底幽深,掉下去就定会摔得粉身碎骨,这女儿只能紧紧抱住牛脖子使劲呼号求救。

砍柴放牧的听见了就追着声音去寻找,看到那牛驼着这个女孩已经在万峰之顶,渐渐的看不见了,湮灭于高山顶的烟霭之间了,这女孩到底是被虎狼吃了,还是掉在山涧谷底摔死了,都无法知道了。

人们都埋怨她的父亲不该贪心留下这头牛,以至于造成这么大的祸事。依我之见这头牛和这个女儿,一定是有什么夙冤,即使当时她父亲不留下这头牛,也一定还会以别的方式来报冤的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国