李克强:一带一路愿对接东协各国发展战略

2019-11-03|来源: 中央通讯社

中国国务院总理李克强今天在泰国曼谷表示,早日完成区域全面经济夥伴协定谈判,按共商时间表积极推进南海行为准则磋商,中方愿将共建「一带一路」倡议与东协整体及各国发展战略对接。

新华社报导,李克强3日上午在泰国曼谷出席第22次「中国-东盟(10+1)领导人会议」,在发言时作上述表示。此会议由李克强与东道国泰国总理帕拉育(PrayutChan-o-cha)共同主持。

在区域经济合作上,李克强表示,早日完成区域全面经济夥伴协定(RCEP)谈判,为东亚经济一体化奠定基础;落实好「中国-东盟自贸区」升级议定书,促进贸易投资自由化便利化。要增强战略互信,维护地区和平稳定。

在南海安全议题上,李克强指出,「南海行为准则」是「南海各方行为宣言」的升级版,中方2018年提出争取3年达成「准则」愿景。各方已提前完成第一轮审读,启动第二轮审读;希望各方遵循「宣言」各项原则,按照共同商定的时间表积极推进磋商,相向而行,维护好南海和平稳定。

在「一带一路」部分,李克强表示,中方坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,愿将共建「一带一路」倡议与东协(东盟)整体及各国发展战略对接。加快推进现有经济走廊运输通道建设,加强基础设施互联互通合作,支持东协东部增长区建设。

李克强重申,中国和东协建立对话关系以来,给双方和地区都带来福祉,中国始终支持东协在东亚合作中的中心地位;中国与东协始终相互尊重、平等相待,透过对话协商妥善解决争议,维护地区和平稳定。

报导称,李克强提出与东协在推动数位经济、人工智慧、大数据、网路安全等领域创新合作;打造「中国-东盟蓝色经济」夥伴关系,加强海洋生态保护、海洋产业、清洁和可再生能源、水利技术等领域交流合作。

李克强还表示,要坚持世代友好,持续密切人文交流。加强媒体、卫生、教育、旅游等领域合作。中方未来3年愿为东协培养1000名卫生行政人员和专业技术人员,支持「中国-东盟菁英奖学金」等专案,促进民心相通。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国