困境之中香港特首林郑月娥即将再访北京

2019-11-04|来源: VOA

香港特首林郑月娥抵达立法会。(2019年10月17日)(AP)

华盛顿—香港政府星期天(11月3日)说,特首林郑月娥将于本周三上午在北京获中国国务院副总理韩正接见,下午出席粤港澳大湾区建设领导小组第三次全体会议。

香港持续动荡不安,反政府的民主运动本周进入第22个周末。之前有传言说林郑月娥可能将被北京撤换特首职务,但此说遭到她正式驳斥;与此同时,10月中旬的香港民调显示,香港市民对林郑月娥的特首施政报告的评分只有29.7分,是1997年以来历任特首中的最低评分。

港府星期天在新闻公报中说,林郑月娥定于5日结束在上海出席第二届中国国际进口博览会的活动后,晚上转往北京。第二天上午将获韩正接见,下午出席粤港澳大湾区建设领导小组第三次全体会议,政制及内地事务局局长聂德权,以及行政长官办公室主任陈国基将随行。

港府的新闻稿还指出,领导小组过去两次会议通过多项便利港人在大湾区工作和生活的措施,这些措施包括为境外(包括香港)的高端人才和紧缺人才提供个人所得税税负差额补贴,鼓励港澳青年到大湾区内地九市创新创业,推动港澳居民来往内地通行证便利化应用等等。

林郑月娥推动大湾区计划以此作为提高港人工作机会并缓解社会紧张气氛的途径。8月底林郑月娥曾经在一次闭门会议上对商业界人士说:“他们(大陆)愿意先耗着,所以你们没有短期解决方案,香港在受苦,损失旅游,经济,损失你们的IPO机会等等,所以你们基本无能无力,等一切尘埃落定之后,国家(中国)会伸出援手的,可能会有一些积极的举措,特别是在大湾区。”

香港本周末抗议活动不断。香港网民发起星期天在全港七个不同地区进行“反警暴七区紧急行街(逛街)”抗议活动,警方则在多处驱离、拘捕抗议者,持枪追捕市民,并从高处喷洒胡椒喷剂。星期天警方在新界的沙田盘查青少年时被民众大喊“不要霸凌孩子”。

星期六警方拘捕了200多名示威者。同一天中国官媒新华社香港分社遭抗议者破坏。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国