北京推「26条措施」 台政界:推销「一国两制」 干扰大选

2019-11-04|来源: 希望之声

台湾外交部长吴钊燮在推特表示,台湾用不到「26条措施」。

【希望之声2019年11月4日】(本台记者高健雯综合报导)中共国台办今日公布对台「26条措施」,声称将在5G建设、融资担保等领域,向台湾人「提供与中国民众同等待遇」,引来台湾各界批评。台湾外交部发言人欧江安表示,中国(中共)政府所提措施,只不过是在推销「一国两制台湾方案」,意在最终并吞台湾。时代力量立法院党团干事长徐永明建议,中共与其一厢情愿释利,不如先解决香港问题,并尊重台湾的国际地位。

据中央社报导,台湾外交部发言人欧江安表示,「对台26条措施」的第14条明载「台湾同胞」可在中共驻外使领馆「寻求领事保护与协助,申请旅行证件」,对此外交部严正声明,中华民国台湾是主权国家,政府对国民行使领事权与中国(中共)无涉,不需要也不会委托中国(中共)政府代为行使。

欧江安说,中国(中共)政府所提措施,只不过是在推销「一国两制台湾方案」,意在最终并吞台湾,政府已经多次清楚说明,拒绝一国两制就是台湾共识,中国(中共)政府假意惠台,不会得逞。

民进党立法院党团书记长李俊俋形容,这26项措施「不是红包,是毒药」,中国(中共)过去开出的支票都是口惠而实不至,中国(中共)曾说要采购「蓝八县」的农产,也没做到;现在还说可以去中国(中共)外馆办签证,但双方护照本来就不同,怎麽会去他们外馆做签证?是不是要落实中国(中共)想推的居住证,藉此取得台湾人民相关隐私、资料,提醒国人不要抱有空幻的期待。

此外,他还在脸书发文指出,所谓优惠的前提都离不开「一中」,把「国民待遇」换个包装,有利分化台湾、控制台湾,中国(中共)在内忧外患之际抛出「骗台26条」干扰大选。

时代力量立法院党团干事长徐永明说,中国(中共)过去从ECFA就端出各种两岸红利,但都没办法吸引台湾民心,原因就是打压台湾主体意识;26条内容触及台湾人可在中国(中共)驻外使领馆寻求保护,看起来是想在国际上营造台湾人要靠中国的形象,但实际上就是吃台湾人豆腐。

徐永明说,中国(中共)与其一厢情愿释利,不如先解决香港问题,并尊重台湾的国际地位,而非国际上打压台湾,却协助个别台湾人,多数台湾人不吃这套。

大陆委员会也以书面方式批评,26条是在去年「对台31项措施」基础上延伸扩大、变换花样、包装宣传,相关内容不改「名为惠台、实则利中」本质,更夹带一国两制的政治操作。这是「习五条」後,北京当局对台政军施压、威胁逼迫台湾接受其一国两制主张的两面手法。

陆委会指,对岸在一年多後再度推出所谓「26条措施」,只是掩饰去年「31项措施」执行不彰的事实,亦是中共企图透过融台促统政策措施拉拢台湾,分化台湾内部,以及企图介入影响台湾选举。陆委会提醒国人两岸制度差异,及赴陆应注意可能风险。

国民党立法院党团总召曾铭宗则表示,中国大陆提供很多优惠,想要拉走台湾的人才与企业,希望透过这种方式让台湾渐渐边缘化;盼政府对企业「五缺」赶快拿出具体解决措施,把企业留在台湾发展,并拿出具体措施改善低薪环境等。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国