统战台湾民间信仰 学者揭中共「文化纽带」渗透

2019-11-04|来源: 希望之声

「妈祖」是两岸最受注目的神明。(自由时报资料照)

【希望之声2019年11月4日】(本台记者斐珍综合报导)10月份台湾刚爆出亲共的统促党渗透台湾30间知名宫庙,近日又被揭宫庙里以「结缘书」的方式来进行中共的思维统战。近日,清华大学古明君副教授在受访时表示,台湾已有部分民间信仰类型被中共改造,演化成发挥境外影响力的工具,随着中共在「一带一路」倡议与大统战的新形势下,统战手段将愈趋多元,值得密切注意。

古明君在《中国对台宗教统战:民间信仰》中提出,两岸民间信仰关系与交流十分密切,对岸神只来台,因为中共媒体随行报导,形成「祖庙论述」,建构许多符合中共期望的言论,达到宣传目的。

古明君表示,中共从2013年推动「一带一路」全方位战略後,宗教被视为「一带一路」中的「文化纽带」。台湾民间信仰的妈祖、关公等神明,被中共视为可以展现文化软实力的平台,逐渐发展出对台湾文化统战的模式。

以台湾岛民最重要的精神寄托神只妈祖为例,中共在2016年规划的「推进一带一路建设」中,就出现了「妈祖文化」一词,并宣称要构建官民并举、多方参与人文交流机制,互办文化年、艺术节、电影节、博览会等活动,鼓励丰富多样的民间文化交流,发挥「妈祖文化」等民间文化的积极作用。

在1950年起,中共就把宗教问题归为中共中央统战部负责,并将佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教等五大宗教列为主要目标。因此,古明君说,中共在早期并没有把妈祖、关公等民间信仰,归类在宗教的范筹之下,因此一开始并未被列入中共统战的对像与工具。

近年来,台湾信仰团体积极参与在中国大陆的民间信仰复兴,受到中共官方的注意。古明君表示,中共统战部门才发现,民间信仰更贴近台湾的地方社会,透过两岸文化的交流更可以联系台湾信仰社群,并藉此发挥对台影响力。

古明君也提到,中国大陆学者林其锬曾提出「五缘文化」(指亲缘、地缘、神缘、业缘和物缘)来分析华人与华侨社会,因而衍生了以「缘」为纽带的中共文化统战策略,其中「神缘」被视为传统侨社与海外华人信仰的重要管道。她说,中共透过台湾的宫庙系统与台湾的各乡镇邻里长建立起沟通管道。

她指出中共近年统战宗教的模式有所改变,以往主要都是藉台湾信仰团体赴中国大陆进香时进行统战。近年开始有大陆神只来台巡游,藉此与台湾庙宇和信仰社群建立联系与交流管道,并进而透过宫庙与里长会谈,建立交流网路,对台湾基层传达讯息。

古明君提到,在2017、2018年中共都举办过「妈祖下南洋,重走海丝路」等活动,首站就到台湾北港朝天宫分灵的厦门闽南朝天宫驻驾「会香」。而这类主办单位背後都有中共官方的色彩在操作,所谓进香团,其实都成了政治宣传的伎俩。

另外,由於台湾民间信仰团体赴中国进香人数的规模越来越大,中共地方政府便将祭典仪式操作成文化节或旅游节,以赚取更大的经济效应,甚至进一步发展成政治宣传活动。

古明君说,中共近年常办理以妈祖为题的研习营、青年营等,建立与台湾青年世代的互动,内容虽然以妈祖文化为主题,但也包括创业对接等青年相关的政策宣传。此外,两岸宫庙间有更多元的交流互动,也让中共有发展在地代理人的机会。

古明君提到,中华统一促进党近年积极在地方基层、宫庙系统发展关系网路,在两岸正式交流停滞时,以扮演民间交流中介者的角色赚取中介红利,在台湾社会脆弱部门积极介入培养人情和利益关系,俨然成为中共渗透台湾社会的在地代理人。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国