习近平上海谈民主 王沪宁让官媒「忽略」港媒质疑

2019-11-04|来源: 看中国|标签:习近平 上海 民主 王沪宁 

习近平和王沪宁(图片来源:VOA)

习近平日前在上海考察调研,声称中共民主是一种所谓的「全过程的民主」。不过,这个「重要讲话」内容被王沪宁控制的新华社通稿轻易「忽略」掉了。於是连亲北京港媒都禁不住质疑。早有报导说,王沪宁未当掌宣传的常委前就有权不让习的照片发布。

中共国家主席习近平2日在上海考察调研,到了杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段、长宁区虹桥街道古北市民中心。

中共新华社「新华视点」微博当时发布的即时消息显示,习近平在长宁区虹桥街道古北市民中心考察社区治理和服务情况时,这一涉外小区中心正在进行一场法律草案意见建议徵询会。面对不少外籍居民,习近平称,「我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的」。

中共新华社3日晚发表一篇长达一段3300多字的通稿,披露了习近平在上海考察的行程以及「最高指示」,但习近平有关「全过程民主」的这一段重要讲话内容被「过滤」掉了。包括央视等官媒都使用了同样缺失重要话语的习讲话。

亲北京背景的港媒《香港01》报导了这一「忽略」习谈民主的细节,并表示感到不解。

报导说,习的这段话意有所指。在刚刚结束的中共十九届四中全会上,中共提出了所谓的中国特色社会主义制度,并将「坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治」列入其13个制度优势之一。

报导说,习近平在上台後极力树立中共的所谓理论自信,也即意识形态自信。他这次在上海试图解构其「民主」是所谓「全过程民主」。然而,这一本身最能体现习近平这次亲自到上海传达四中精神的讲话,却并没有出现在新华社的通稿中,不知是否另有玄机。

但外界认为,中共是独裁政权,其号称与普世认为的民主不同的「人民民主专政」其实是专制和专政的代称。

10月31日发表的中共十九届四中全会公报,最显要的是强调「必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的」,并且不断重复「坚持」达55次。公报并强调其党一项重大战略任务是「坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化」。当天,中共新华社刊文提出公报关键语为「中国之治」,官媒纷纷造势宣传这一用语。

时评人士陈破空表示,现任常委王沪宁和中宣部对「中国之治」做了很多含蓄解释,防范三个陷阱:中等收入陷阱、修昔底德陷阱和塔西拓陷阱。中等收入陷阱就是国家的中产阶级崛起会有民主要求,王沪宁的主张就是决不能让中国出现民主化运动或者要求。

今年中共建政70周年前夕获中共国家勋章的人大代表申纪兰,被戏称为「举手机器」、当代表65年来「从未投过反对票」。她曾对媒体说,「我们是民主选举,我不和选民交流」。

中共搞宣传控制,在中央顶层由主管宣传的政治局常委把持,出於政权维稳需要,这些领导人讲话删改情况在中共治下已是见怪不怪,但有时也有可能牵涉权斗关系。前江派常委刘云山掌宣传时就被指经常这样干,有时是对习进行「高级黑」。而目前刘云山的接替者王沪宁似乎更阴暗。

今年64岁的王沪宁,出生、成长、仕途发迹均於上海。1995年王沪宁被时任中共中央总书记书记的江泽民收编,步入政坛。後为胡锦涛服务十年,十八大後,王沪宁转而「效忠」於习近平。

中共十九大上入常的王沪宁,顶替江派的刘云山分管意识形态和文宣。

《纽约时报》曾披露王沪宁未「入常」时就对涉及习近平的宣传有特别许可权。据报,2013年,当习近平访问哈萨克斯坦时,王沪宁也在现场。中共新华社发布的习近平照片,需要先经过王的认可。

去年9月,习近平在东北考察时讲话中提及一句「外国技术越来越难获得」的内容也遭官媒删除。法广当时报导说,官方权威媒体删减修改习近平讲话内容,引发了谁敢修剪习近平一尊指示的猜测。

《看中国》题为「红朝末路 王沪宁借区块链大玩「锁心」妖术」的文章指出,王沪宁现在作为政治局常委,本身主管意识形态,可以说是党的「大脑」,又主管宣传,掌控洗脑愚民事务,後再兼任一如玩脑控的「初心主题教育」领导小组的组长,从某一角度看,王沪宁已成为中共脑控部超级大总管,连习近平这名中共党员的思想都在他的控制之内。


相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国