文革告密再现 中共利诱学生举报老师

2019-11-04|来源: 希望之声

【2019年11月4日】(希望之声记者新竹综合报道)近年中共对意识形态的管控不断加强,高校成为重灾区,一些高校甚至招募学生协助举报所谓的“问题师生”。外媒说,这是中共消除异议,把大学变成党的管控地。

《纽约时报》采访大陆高校20多名教授和学生,勾勒出中共打造的「学生信息员」制度,正在大陆高校构建思想牢笼。当局以奖学金、高分和党组织晋升等条件,来交换学生监视和告发教师在课堂内外不符合中共标准的言行。

赖建平:「从道德上看,这是非常邪恶的一种做法;从法律上看,它是一种非法行为,侵犯了公民的言论自由、思想自由;从政治上看,它是一种倒行逆施的独裁统治。」

从去年初至今,大陆已曝出十多起相关事例。例如厦大经济学教授尤盛东,在课堂上批评中共的宣传口号;北京一所大学的数学教授因说日本学生比中国学生用功,中部一所大学的教授因批评当局修宪等问题,都遭到学生举报,进而被学校开除或处罚。

「由於中国传统中,老师一直是(受到)很高的尊敬和地位。(现在)就是因为政治方面的原因,就是因为某一个党,那麽少数几个人的利益,就是要把传统的对老师的尊重都要毁掉了,这是非常非常恶心的!」

「共产党知道自己这麽多年一直做恶,所以惶惶不可终日,它千方百计利用一切现有的技术、人员、资源,对整个社会进行全方位的监督控制,来维护它这个垄断政权,它的专制统治。」

中共最近几年加大力度,建立「学生信息员」制度。

近年来,中国高校老师被校方停课的例子屡见不鲜。以贵州大学前经济学教授杨绍政博士为例,他因发表“公款养党”等言论遭校方无限期停课,后于去年8月遭校方开除,被停发工资;再后来还被边控,不得出境。

“因言获罪”的高校老师还有中国知名法学家、清华大学法学教授许章润、北京师范大学副教授史杰鹏、厦门大学教授尤盛东、北京建筑工业大学教授许传青、中南财经政法大学副教授翟桔红,以及重庆师范大学商贸学院副教授谭松等。

记者查询大陆各地高校的官网,发现各所高校,每年都在扩招信息员,基本做到「每一专业、每个班级均有设置信息员」,以「监督」教师的教学活动。令外界联想起文革时期,学生斗老师、人人相互告密的人伦悲剧。

图片来源:路透社

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国