惧23条恶法卷土重来 香港知名评论员决定移民台湾

2019-11-05|来源: 希望之声

香港着名时事评论员萧若元资料照。(大纪元)

【希望之声2019年11月5日】(本台记者斐珍综合报导)香港知名时事评论员萧若元日前在YouTube直播中宣布,今年年底将随太太移居台湾。一直支持香港民主运动的萧若元在视频中透露,中共在四中全会里发出了要求香港重启23条恶法的讯号,如果这条法例通过,他担心自己很可能被以言入罪。有鉴於香港这几个月来的动荡局势,他已两度到台湾考察,为投资移民做准备,预计今年年底会举家迁居台湾。

近日,香港人气最高的知名时事评论员、影视编剧和主持人萧若元在上传的影片中抨击港警在万圣节一晚拘捕 260 多人,擅闯民宅、滥捕香港市民,他认为香港人「难以继续在这里生活」,也表示自己忍耐到最後一分钟,才忍痛离开香港。

萧若元在11月2日,以「欲哭无泪北京四中全会五大重点详细分析」为题的自媒体节目中,感叹地表示,他看完中共四中全会的全文公报,觉得香港的独立司法系统将被摧毁了,这是他决意移居台湾的主要原因。

对中共要求港澳特区所谓「政治完善」,「建立健全国家安全法律制度和执行机制」,萧若元认为,中共明显发出了要求香港重启23条恶法的讯息,如果这条法例通过,他会担心自己很容易被人以言入罪。他说,如果自己在香港坐牢也不太害怕,坐几年牢也不是很害怕。但是如果要把我送回大陆呢?这下就糟糕了,可能3年都还没有开始审,你就在人间蒸发了。」

萧若元表示,他是如此钟意(热爱)香港,离开香港是一件痛苦的事,但有鉴於香港这几个月来的局势变化,让他不得不两度到台湾考察,为投资移民做准备。目前已经确定年底会举家移居台湾。

分析台湾的2020总统大选局势,萧若元说,「台湾的选举你不用怕,因为台湾最大党是什麽?就是讨厌共产党,就是最大党。最大的公约数就在这里。」他认为高雄市长韩国瑜,很多台湾人是没有办法投得下手的,尤其他背後很明显有中资支持的旺旺和中时。」

萧若元在名为《台湾为什麽是我最後选择的移居地?》影片中,也解释考量各个国家之後,最後选择台湾的心路历程。

萧若元先表示自己原本并不想离开香港,但他认为现在的香港人人自危、互相检举的情况是从所未见的,中资未来若收购香港企业,很可能会以民生用水、电箝制香港异议人士,有鉴於此萧若元考虑移民。

政治方面,萧若元认为蔡英文很可能会当选下一任总统,以台湾的政治光谱来看,不可能支持统一,主流民意普遍不接受「一国两制」、「九二共识」。

再者,美国已把中共视为敌人,台湾地理位置是美国防堵中共的关键,美国不会放弃台湾,也不会支持中共武力统一,真的发动战争机率很小。所以长期而言,台湾是安全的。

同时,萧若元也称赞台湾人政治觉醒很高,每个人都对政治非常有兴趣。他说,台湾的政治节目好好看」,每天晚上都有两个小时,什麽都讲,就像是娱乐节目一样。

从生活适应性角度看,他提到美国的移民门槛过高;加拿大多伦多、温哥华下雪、下雨的天气他不喜欢;而欧洲治安很差,抢劫多;至於曾经管理香港的英国,他觉得那里的东西不好吃;台湾的物价正好是香港的一半,而且医疗水平也高,对移民来说不失为一个优点。

萧若元说香港是他的根,想要和亲友联系,移民到相差甚远的时区比较麻烦。於是他开始考虑香港附近的国家。但马来西亚排华,而且蓝丝(支持港警的人)很多;泰国算是可以选择的地方,但是他不会说泰语,权衡利弊後选择了台湾。

据香港中文大学近期一份民调显示,42%的受访者有移民或移居外地的打算;想移居目的地,台湾居第三,仅次于加拿大以及澳洲。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国