北京推RCEP失利 川普邀东盟赴美另开峰会

2019-11-05|来源: 希望之声

2019东盟商业和投资峰会现场(AP)

【希望之声2019年11月5日】(本台记者宋月综合报导)11月4日在泰国举办的东盟及东亚峰会上,因印度拒绝签署,《区域全面经济夥伴关系协定》(RCEP)再次搁浅,被推迟到2020年。而美国在峰会期间不仅另开场边论坛力推“印太战略”,更直接代表川普总统邀请东盟各国去美国另开特别峰会,剑指中共意味明显。

印度拒绝签署RCEP打脸北京

综合媒体报导,东盟峰会4日晚上闭幕前,东盟成员国与中国、日本、韩国、澳洲、新西兰、印度针对RCEP进行了激烈的谈判。会议结束後印度宣布,不会签署RCEP。

印度总理莫迪(Narendra Modi)表示,由於在关税、与其他国家的贸易逆差和非关税壁垒等方面存在较大分歧,印度决定不同意目前的条款。

印度负责东亚事务的外交部次长辛赫(Vijay Thakur Singh)解释说,这个决定反映了印度对全球情势与协议公平性的评估,印度重大的核心问题一直没有被解决,“总理莫迪考量协议会冲击普通人民的生计,才做了这个决定”。

印度一直担心,根据协议中逐步取消关税的条款,印度要开放市场,这会让大量廉价中国商品以及澳大利亚、新西兰的农产品涌入印度,从而损害印度当地生产商。

例如,印度的不锈钢大厂Jindal Stainless就警告,如果加入RCEP,大量的中国廉价不锈钢将倾销到印度市场,许多本地小工厂将会面临生存问题。

在印度对RCEP说“不”後,其余与会15国表示,他们计画到2020年签署协定RCEP。

至此,RCEP历经7年谈判後,再度破局收场。

RCEP是目前亚太地区规模最大、最重要的区域贸易协定,中共是主导与主要推手之一,在本届峰会上力推签署协定,目标是抢下全球30%的GDP、囊括全球一半的人口。台湾经济学者草祭认为,这次闯关碰壁,北京当局遭打脸。





川普邀东盟赴美开峰会 中国副外长:“(美国)来搅局的”

美国与会代表、国安顾问欧布莱恩,11月4日在东盟峰会间隙举行的美国与东盟领导人会议上,宣读了一封美国总统川普(特朗普)给东盟10国领导人的邀请信,邀请他们明年早些时候到华盛顿参加特别峰会。

信中表示:“北京已采用威吓手段,试图阻止东盟国家开发其离岸资源,单单是石油和储备天然气,就阻挡开发2.5兆美元的资源。这些手段违反了尊重、公平和国际法的规则”。“这将为我们提供一个绝好的机会,在对美国和东盟国家近10亿人民极其重要的问题上扩大和深化我们的合作。美国人民和我都希望尽快在美国见到你们。诚致的,唐纳德·J·川普”。

同时,美国国务院也於11月3日发布了《美国与东盟:扩大持久夥伴关系》报告,强调美国与东盟国家的紧密联系。报告指出,2018年美国与东盟的双边货物和服务贸易总额达到3340亿美元,其中美国对东盟出口为1230亿美元。美国对东盟的投资在2018年达到2710亿美元,超过美国在中国和日本直接投资的总和。

《美国与东盟:扩大持久夥伴关系》还强调,美国致力于主权、透明、善政、以东盟为中心和基於规则的秩序。出席东盟峰会的美国商务部长罗斯说:“川普政府对这个地区依然保持极度接触和完全的承诺。”

美国的这些举动被认为是剑指中共使用不公平的贸易手段,以及在南中国海问题上对东盟国家的安全威胁,同时向东盟伸出橄榄枝,承诺美国与东盟之间公平安全透明互利的经贸战略夥伴关系。

出席东盟峰会的中国副外长乐玉成则表示,中国与东盟在南中国海问题上合作很好,“个别国家不远万里跑到这里来……搅局东亚合作已经成为个别域外国家的标配,他们来就是搅局的。”

东亚峰会美国开场边论坛力推“印太战略”

美国还在11月4日东亚峰会场边公布《印太透明倡议》(Indo-Pacific Transparency Initiative)事实文件(Fact Sheet),展示过去一年来美方与夥伴国家进行透明倡议合作计画的成果。内容指出,在原有超过6亿美元200多项计画的基础上,美方将再加码投入6,800万美元执行新计画,用于太平洋岛国、南亚区域等项目,以及与澳洲、新西兰、日本、韩国、台湾积极寻求更多合作机会,落实自由开放印太区域。

此外,美方也在场边举办第二届“印太商务论坛”(Indo-Pacific Business Forum),旨在促进高标准投资、透明化、法治,以及由私部门所领导的经济发展。有近200名美商界高阶经理人出席,这些公司每年为美国和印太国家间双向商贸贡献达1.9万亿美金,让美国成为印太地区最大的外国直接投资者。另有超过600名来自其他印太地区国家的企业经理人参与此论坛。

“印太商务论坛”还发布了“自由开放印太:促进共同愿景”(AFreeandOpenIndo-Pacific:AdvancingaSharedVision)报告,详述美国在实现印太愿景的努力与成果,包括对台湾国防及国际空间的承诺。

针对美国的大动作,《美国之音》报道分析说,这次东盟及东亚峰会,成了美中两国展开较量的角力场。

相对於中国的“一带一路”战略,美国主导的“印太战略”,日本、澳洲、印度与美国是“钻石”组合,台湾、韩国、新西兰等国是坚定盟友,菲律宾也加入美国的联合军演,甚至远在区域外的英国、法国也透过军事行动参与。

对此,亲共媒体表示:“东盟国家面对无法不选边的压力”,显示原本在东盟可以呼风唤雨的北京当局,处境已变尴尬。

外界分析,川普围堵中共已是“现在进行时”,随着“印太战略”对亚太国家的经济合作逐渐取得成效,中共的空间或许会越来越难维持。

责任编辑:清源

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国