中共“治理现代化”中心:党管一切

2019-11-05|来源: 自由亚洲电台|标签:中共 “治理现代化”中心 中共四中全会 治国方针 

11月5日,中国官方新华社发布上周结束的中共四中全会重要文件 - 《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。有专家表示,该文件凸显中共未来的治国方针,中心就是党管一切。

这份仅标题就有四十六个字的中央文件,全文超过一万八千字,分为十四个章节,全面阐述中共未来将如何治理国家。文件首先总结了所谓中国优势,称过去中国的成功源自十一个显着优势:首要,就是党的集中统一领导。

整个文件中,“党”这个字出现了166次,“人民”99次,“国家”94次,“治理”83次。

旅美政治学者王军涛博士分析说,中共的这个决定,基本上就是对未来“党”如何管理一切,进行规划及制度化和条规化。

王军涛: “习近平上台之后,他提出了一套治国理念,新时代中国社会主义特色发展模式,成立了十多个小组。最开始大家认为他想抓权,后来可以看出来,他确实想把毛、邓时期的党管中国做一些革新。这次四中全会,他把这些想法做一些落地,做一些制度化。”

中共这份《决定》不仅把坚持和完善党领导作为单独一章,在其他大部分涉及法治、军事、经济等章节中,也特别对党的领导作出强调。

王军涛分析说,所谓“国家治理体系现代化”,首先由中共前总书记胡锦涛提出,后由习近平的班子总结补充,已经成为习近平思想的重要组成部分。

王军涛:“治理现代化最早是胡锦涛十七大提出来的,习近平接过来后就更具体,叫治理体系和治理能力现代化。我觉得,这次四中全会就是把他的这些东西在制度上落地。”

旅美中国经济学者夏业良则认为,《决定》中最令人关注的是提出所谓法域外管辖的概念,令人产生很多联想。

夏业良:“它有一个‘加快法域外适用法律体系建设’,这个很拗口,但很不寻常。就是法律本来管法律的事情,但以后要管法律之外的事情。我就联想到文革,那时候要斗私批修,就是不仅管行为,而且连你怎么说怎么想都要管。”

在谈及经济问题的时候,中共的这个《决定》提出了公有制为主体,多种所有制经济共同发展的说法;并表示,将“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济”。

王军涛认为,这凸显中共要强化国有经济体制:“如果对美国全面开放市场,如何应对外国企业的冲击?这个就要加强国有企业。邓小平以前也讲过说,可以集中力量办大事。另外,国有企业多一些,中共可调集的社会资源也就更多。”

夏业良分析说,中国过去三十多年的改革开放,主要的贡献来自外资和私营企业,而国有经济由政府掌控。在中国现行体制下,强化国有经济必然挤压私人企业的市场空间,这对中国未来的经济发展必定构成负面影响。

中共中央的《决定》还特别提到“一国两制”问题。王军涛认为,未来在香港问题上可能会出现一些新动作。


图:2019年10月31日,中共十九届四中全会在北京闭幕。(视频截图/路透社)
自由亚洲电台记者石山华盛顿报道 责编:何平 网编:洪伟

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国