进博会遭呛声 大撒币外交换来质疑批评

2019-11-06|来源: 希望之声|标签:上海 进博会 习近平 马克龙 法国 

【希望之声粤语广播电台2019年11月6日】(本台记者宇翎综合报导)第二届中国进口博览会(进博会)上海登场,习近平致辞,承诺继续对外开放。然而来访的法国总统马克龙当面批评习近平,指中共的开放跟其贸易夥伴长期不对称,外界“对中国的改革承诺持怀疑态度”,并警告北京若不改变将遭到报复。

11月5日,第二届中国进口博览会(进博会)在上海开幕,马克龙是唯一到场的西方大国领导人。去年第一届进博会召开时没有一个西方大国首脑出席。本届进博会,除了法国,只有塞尔维亚、牙买加和希腊向上海派遣了政府首脑,其它国家只是派去了部长级官员。

这次随马克龙访华的法国企业共有40多家,包括空客集团、欧莱雅、苏伊士等15家大型企业。在进博会开幕前一天,马克龙宣布,他将与习近平和中共总理李克强正式会谈,法中将签署40多项经贸合同,涉及领域有航空、能源、农副产品等。

自由亚洲电台表示,这40多项合同是北京请马克龙为进博会站台的代价。尽管如此,中共的「大撒币外交」并未能阻止马克龙对北京当局公开表示不满。

5日上午,习近平在开幕式上致辞,承诺继续对外开放,还强调「中国是一个守信的国家」。然而,外界对此大多表示质疑。

马克龙显然对此也不认同,他在开幕式上当面批评习近平,指不少外国政府和商业团体对中共的改革承诺均持怀疑态度。

他还表示,外国政府和商业团体曾长期警告,如果中共的开放跟其贸易夥伴长期不对称,中共将招致贸易夥伴的报复。

马克龙又说,虽然中国在关税壁垒已作出了改善,但中国仍需要进一步开放中国国内市场。他说,现时在打开中国市场方面,没有理由德国比法国做得更好,法国希望出口更多肉类产品到中国。

马克龙在与习近平会面前公开表示,在对待中共的问题上,「欧洲的天真时代已经结束了」。欧盟已改变对华政策,将中共定性为「系统性竞争对手」。

此外,马克龙还罕见地未与习近平进行一对一会谈,而是邀请了德国总理默克尔(AngelaMerkel)和欧盟委员会主席容克(Jean-ClaudeJuncker),在巴黎爱丽舍宫一同会见习近平,为习举行了一次特别的「四方会谈」。

有分析称,马克龙此举令北京想要对欧洲各国「逐个击破」的招数失灵。德媒《法兰克福汇报》的报导称,马克龙不想要继续容忍中共在欧洲的扩张路线,希望北京会理解德法并肩站立信号的意义。

日媒《每日新闻》则披露,在四方会谈过後,马克龙对习近平表示:「希望尊重欧盟的团结。」他还特别重复了在欧盟峰会期间的那句话:「我们都不天真。」

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国