科大生生死系一线或触发香港情况恶化林郑也表达关注

2019-11-06|来源: RFI

科大生生死系一线或触发香港情况恶化林郑也表达关注,2019年11月6日。网络图片

香港科技大学本科生周梓乐周日晚上在警方清场行动时,在将军澳一处停车场从三楼跌落二楼受伤昏迷,直至今早(6日)先後接受两次大手术,但情况仍然危殆,留医深切治疗病房。校长史维及科大学生会昨先後到场探病,亦有热心巿民在门外祈祷为伤者集气。据悉伤者情况不乐观,内出血未受控,脑部严重肿胀,右脑坏死,严重至接近脑干死亡,性命危在旦夕。据知尚未获医生正式确认脑干死亡,亦无人提出“拔喉”意愿,情况待观察。

周梓乐的性命系於生死一线之间,连一向对示威者死活从不发声表态的特首林郑月娥,也罕有地远在上海表达“遥远”的关注。林郑月娥表示,科大生在将军澳警民冲突中严重受伤感到伤心,向伤者致以深切慰问,希望伤者能早日康复,但起因是否因警方胡乱发射催泪弹引致,仍有待调查,不能妄下评论,强调警方非常重视事件,已交重案组调查。

不过警方在5日晚上召开的记者会上,已断然否认跟周梓乐的受伤有着任何关系,也否认警方延误了周同学的救治。东九龙总区高级警司傅逸婷表示,警方在将军澳当晚发射了44枚催泪弹、11枚橡胶子弹、3枚布袋弹及1枚海棉弹,驱散示威者。她表示,消防人员於1时05分在2楼发现伤者,进行施救,并於1时11分要求救护车到现场增援。傅强调,警员并没有影响、干预救援工作,没有赶走任何救援人员,当时消防人员表示不需要警方协助,警员於是继续原来的驱散行动,过程中没有用到任何武力、弹药。警员1时25分完成停车场内的行动,1时45分离开现场。

据了解,周同学曾经两度接受手术,包括在颅骨开洞,再切除部份右脑聂叶,引流右脑积血。他之後接受第二次脑部手术,为他左脑钻孔及引流左脑积血,但由於其脑干受压,医护两次手术中,尝试以引流术减低其脑压,但不成功,医生欲为他安装心塞辅助器,亦告失败。

另外,周同学盆骨严重骨折,导致腹腔出血达五升,须进行三合一紧急治疗,务求尽量压紧受损盆骨位置,减少出血。现时伤者脑部出现弥漫性缺血,呼吸机能十分微弱,昏迷指数处於最低的三分,即对声音及痛楚等外界刺激并无反应。

除了家属外,一批热心巿民主动在病房外为伤者祈祷,周的小学同学、科大学生会同窗、科大计算机科学系系主任杨瓞仁及学生事务处职员、科大校长史维亦有到场探望,当中科大学生会临时会长黎炜进指在病房内与史维商讨约10分钟,称鉴於网上消息不实,暂时不会再评论,指有任何消息应与医护人员核实。他又呼吁涉事停车场的车主能提供车cam片段,还原事发经过,史维已答应尽所有能力向消防、警察询问有没有人曾经阻挠救援伤者。

但在将军澳周同学出事的停车场,从5日傍晚6时许,已有人开始聚集,有人燃点蜡烛、有人摺纸鹤祝福周同学早日康复,集结的人群越来越多,防暴警开始发出警告,最後引发成警民暴力冲突,警方连珠炮的施放催泪弹,冲突一直延至6日凌晨。除了将军澳,尖沙咀、旺角、元朗以及天水围亦出现大大小小的警民冲突。

游客经常光顾的尖沙咀在5日晚上有上千名面带“V煞”面具的示威者举行游行,响应网上发起的“全民V煞日”(V煞是指电影VForVendetta中,人民带上一模一样的面具齐心合力推翻一个独裁政权)。他们首先高叫“光复香港时代革命”、“五大诉求缺一不可”等口号,然後宣读11.5宣言。宣言批评特区政府在一个月前宣布订立禁止蒙面规例,打压参与合法和平集会的市民,试图禁止港人的言论自由。宣言指,香港人不怕白色恐怖,誓死扞衞应有的人权及自由,“只有政府害怕人民,是没有人民害怕政府的”。

警方出动水炮车和防暴队戒备,但部分游行者前往旺角途中遭到阻拦,爆发警民冲突,事件一直延续到6日凌晨。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国