中共抛「26条」与5G措施拉拢台商 被批裹糖砒霜

2019-11-06|来源: 希望之声

经济部次长林全能6日说,回流台商不会受中共对台26条影响。(中央社档案照片)

【希望之声2019年11月6日】(本台记者斐珍综合报导)今天(6日)台湾多位立委在立法院提出质询,一致关注台商是否会受日前中共祭出的26条措施影响。经济部次长林全能表示,台湾制造生产环境优越,并有保障技术研发的机制,政府鼓励台商回流做高值化投资,不会受26条影响。有关对台5G相关政策,资深评论员姚惠珍提醒,中共希望透过给予台商优惠,让双方变成特约夥伴关系。台商可能遭美国业者抵制,美中贸易战下很是敏感,台商需要审慎评估。

继去年3月北京政府提出的对台31项措施,中共国台办和国家发改委11月4日联合公布「关於进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施」,提出26条扩大台商、台企以及台湾民众在中国的各项优惠措施。今天立法院便有多位立委提出质询,关注这26条措施是否会对台商回流造成影响。

时代力量立委徐永明在立法院经济委员会质询指,对台26条是剑指千亿回台投资,若美中贸易战有一定程度的妥协,台商回流还会持续吗?

林全能答询表示,美中贸易战只是导引因素之一,更多台商回巢是基於台湾优越的生产制造环境,还有严谨的机制保障技术研发。因此,经济部评估,台商回流做高质化的投资应不会受到「26条」影响,经济部也会密切掌握大陆国台办发布「26条」的後续发展状况。

绿营立委陈亭妃质询时也指出,国台办发布的新对台「26条」是冲着台湾来的「糖衣毒药」,很多台商被吸引到中国後,当你(台湾)的技术被窃取後,就一脚把你踢开。过去谈好的优惠和条件一夜之间都不认帐,甚至断水、断电,逼得台商只能连夜离开。

对此,林全能坦言,台商要非常小心,不要被「名为惠台、实为惠中」的伎俩欺骗,前瞻技术、资金、人才也不能大量流到中国大陆。经济部会蒐集整理过去失败的经验、欺骗的行为来提醒企业,并将台湾如何强化生产制造环境,向企业界做全面性说明;未来企业要到大陆投资、技术合作,政府也会更严谨把关。

民进党立委赖瑞隆则关心,对台26条包括开放台资企业同等参与中国重大技术装备、5G、循环经济等,政府能有什麽对应?林全能答询表示,中国鼓励台湾5G产业端能跟他们合作,但台湾针对第五代行动通讯的技术端要自己研发,并与全球各国进行合作,执行国际标准,所以关键「不是跟某个区域做标准合作,而是国际化的标准」。

独立记者、财经评论员姚惠珍受访时表示,中共过去曾宣布的对台31项措施,没有对台湾造成太大的效益,也没有太多台湾人响应。目前在美中贸易战下,中共再推对台26项措施,明显是希望吸引台湾的科技业者,达到联台抗美的效应。

姚惠珍说,其实台湾的科技业者已经用行动做出选择。在今年上半年,台商汇出台湾的资金数量持续下降。据说,鸿海集团甚至1毛钱都没出台湾。她推估这次的26条措施台商也不会响应。

中共的对台26项措施里,有关对台商开放5G技术与市场。姚惠珍表示,中共可能想让5G供应链的订单由台商负责,台商可能对美国、中国都接单,而中共希望透过给予台商优惠,让双方变成特约夥伴关系。对此,姚惠珍提醒,台商很可能因此遭美国业者抵制,在美中贸易战下很是敏感,台商需要审慎评估。

针对日前张忠谋所强调:「由於世界局势已不再安宁,台积电将成为地缘策略者的必争之地。」姚惠珍表示,这次中共对台的5G相关政策,可明显看出中共极力拉拢台湾高科技业者,特别是设法获得台积电的关爱。不过可以确定的是,在面临美国与中共的博弈与对峙时,厂商仍会优先考量美方的态度,倘若美方要求得对中共壁垒分明,与美国做生意就得放弃对中企的供货,相信台湾业者也会遵循此一美国方针。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国