韩正北京见林郑:“充分肯定” 撤换传言已破除?

2019-11-06|来源: 希望之声

陷入执政危机的香港特首林郑月娥(AP)

【希望之声2019年11月6日】(本台记者杨正综合报导)主管港澳事务的中共国务院副总理韩正今早(6日)在北京接见香港特首林郑月娥。韩正表示,习近平在上海亲自会见林郑,充分肯定她和特区政府的工作,希望林郑可以“牢记嘱托”,“带领香港管治团队再出发、再前进”。有分析指,此言破除了之前外界撤换特首的观察,但也有观点认为未必如此。

综合媒体报道,韩正与林郑月娥今日在北京钓鱼台国宾馆举行公开会面。这是自香港爆发“反送中”运动以来,两人首度公开会面。参与会见的还包括国务院常务副秘书长丁学东、港澳办主任张晓明、中联办主任王志民、政制及内地事务局局长聂德权、特首办主任陈国基等。

韩正将反送中示威定性为“暴力活动”,称支持林郑及港警“止暴制乱”。他还提到,中共会严格依照《宪法》和《基本法》管治港澳特区。

林郑月娥则表示,本月4日获习近平接见,让她有“很大的鼓励”,让他们在“止暴制乱”方面下了更大决心。她还提及特区政府已经逮捕了逾3000人,其中超过3分之1是学生。

台湾《自由时报》认为,此次会见,韩正的表态破除了之前外界撤换特首的观察。但香港《苹果日报》则指出,2005年时任中共国家主席胡锦涛于中南海会见董建华时,亦表明对他和特区政府工作“充份肯定”,结果在会面5日后,董建华就于同年3月10日宣布“因身体问题”辞职。2016年习近平亦对时任行政长官梁振英及特区政府工作“充份肯定”,但梁于不足一个月后,就以家庭原因为由宣布不角逐连任。

香港浸会大学高级讲师吕秉权在4日习近平会见林郑月娥后曾表示,“这种会见来讲,不论这个特首是怎么样的, 这个中央的语言基本上都是客气的, 包括对以前已下台的董建华,或者是不寻求连任的梁振英,都不会在这个通稿里面有批评的说话, 也只会正面的说话,以免这种不满白热化。”

据《香港01》报导,香港商界传出已在找寻新的特首替代人选,目前传出的第一人选是财政司司长陈茂波,并传出已有地产商“押注”,也有另外建制派中的不同势力人士,展开悄悄运作,想要为顶替林郑人选出力。

责任编辑:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国