贵州女大学生赤贫遭遇击碎中共脱贫神话

2019-11-07|来源: 希望之声|标签:贵州 大学生 贫困 穷人 脱贫 

【希望之声粤语广播电台2019年11月7日】(本台记者宇翎综合报导)贵州女大学生吴花燕,每天只有2元人民币生活费,靠吃白饭拌糟辣椒生活的消息,登上了中国媒体新闻的头条,同时也戳穿了中共所声称的绝对贫困问题即将得到解决的脱贫神话。

现年24岁的吴花燕是贵州铜仁市松桃县沙坝河乡茅坪村炮炉山组人,目前是贵州盛华职业学院经济学专业大三学生。

父母早逝的吴花燕一边读书、一边供养罹患精神病的弟弟,伯父每月给姐弟俩的300元就是全部的生活费。这笔钱大部分都花在为弟弟治病上面,而长年缺少食物导致吴花燕严重营养不良,24岁时身高只有135公分,体重仅20多公斤。医生还发现,她的心脏和肾脏都有问题。仅仅手术费起码都要20多万,更不用说後期的治疗。她跟弟弟说不要治病,要回家。弟弟听完,偷偷地跑到病房外嚎啕大哭。

後来,在病友的督促和劝说下,她想了多天後才同意在网上发起众筹。吴花燕的故事经媒体披露後,各界纷纷捐款,5天内,她获捐47万。

吴花燕的遭遇被媒体曝光後引起广泛同情,同时也招致许多中国民众对政府的不满。

有网友批评中共在建政70周年活动上花费巨大,却没有帮助吴花燕这样的穷人。「盛世蝼蚁」,「击碎了一切谎言!」

「教育部一年300多亿的奖学金撒给亚非拉留学生,好歹留一点给本国贫困学生也不至於这麽惨啊!」

贵州是中国最穷的省份之一。长期关注中国大陆贫困问题的民营企业家胡力任曾多次考察该省。

他对自由亚洲说,地方政府所有的扶贫资金进入贫困地区,并没全额到底层贫困人口手中,都被地方政府克扣了,以修路等建设的名义拿去了。

早在2015年11月23日,习近平主持中共中央政治局会议时,提出5年内实现脱贫,扶贫开发工作被指为「啃硬骨头」。

2017年10月,中共十九大上,习近平又表示,将脱贫列为主要目标,2020年实现农村贫困人口全数脱贫。

今年10月17日,习近平再次称,「绝对贫困问题,即将历史性地得到解决,这将为全球减贫事业作出重大贡献」。然而,事实已经证明,习近平的脱贫神话被戳破。

过去40多年来,虽然中国经济快速增长,社会财富总量明显增加,涌现了一大批富豪,但一些经济不发达地区,特别是农村,仍然存在着大量的穷人。

世界银行的数据显示,约5亿中国人——占人口约40%,生活在每天不足5.5美元的条件下。

中国社会的贫富差距日益拉大。据伦敦政治经济学院今年4月发表的一份统计报告,中国收入位居50%以下的群体在社会总收入中所占比例,从1978年的27%下降到2015年的15%。这个比例,高於美国的12%,而低於法国的22%。

根据国际货币基金组织去年曾指出,显示居民收入分配不均的一般标准基尼系数,中国从1990年以来上升了十五个基点,达到五十。中国已从1990年适度不平等的国家,进入了最不平等的国家行列。

一篇题为「中国有多少穷人,他们究竟贫穷到何种程度?」一文中则说,中国有一种穷人,叫做「绝对贫穷」,他们的年收入不到人民币683元,平均每天不到人民币1.87元,他们过着「衣不蔽体,食不果腹,饥寒交迫」的生活。

这样的穷人,中国还有2100万人。

中国还有一种穷人,叫做「低收入」者,他们的年收入不到人民币958元,平均每天不到人民币2.63元。

这样的穷人,中国有2个亿。

文章说,按照联合国的计算标准,中国的穷人有10亿之多,其中9亿在农村,1亿在城市。脱贫或开始富起来的,只是3亿人,他们大部分集中在城市。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国