GCTF 纳入日本 AIT处长:表达自由开放的印太愿景

2019-11-08|来源: 希望之声

美国在台协会处长郦英杰(左二)出席第三场“‘智’同道合─数位对话”公共论坛。

【希望之声2019年11月7日】(本台记者斐珍综合报导)

美国在台协会处长郦英杰7日下午出席第三场“‘智’同道合─数位对话”公共论坛致词时,特别强调美国推动美台安全合作并不仅限於美台之间,理念相近国家的加入更能凸显“台湾并不孤单”。他以“全球合作暨训练架构” (GCTF)今年扩大纳入日本成为固定夥伴为例,表达维护美国自由开放印太地区愿景的关键因素。

这个由美国在台协会(AIT)、台湾外交部与数位政委唐凤共同举办的论坛由国防安全研究院董事长霍守业进行主题演讲。“数位对话”专题讨论由唐凤主持,AIT官员与台湾学者进行讨论。

郦英杰致词时表示,推动美台安全合作并不仅限於美国与台湾之间,若能有理念相近国家与民主社会参与其中,将能凸显“台湾并不孤单”。有关来自理念相近国家的支持,“全球合作暨训练架构”(GCTF)就是一个例子 ,他说,增进美台安全合作的主题,不只在美国和台湾,在全印太区域及海峡两岸也都十分受到瞩目。

郦英杰还说,中共对台湾构成双重威胁,“除了在台海从事挑衅意味浓厚的军事活动外,北京还针对台湾进行了各式各样非传统型态的威胁,包括一连串旨在破坏公众对民主体制信任感的不实信息;在外交上施压,挤压台湾的国际空间,并限缩台湾参与国际社会的机会。”

台湾外交部次长曹立杰在致辞中说:“我们讨论提升台湾和美国的安全合作,这是一个极好的机会,能让我们的政府和民众参与这一话题的讨论,通过这个活动我们能够确保一个更好的、更安全的未来。曹立杰也认为,台美间的安全合作能强化台湾防卫能力、帮助台湾阻挡军事威胁,这件事在近几年中共不断出动军机绕台下获得确认。

台湾行政院负责数位的政务委员唐凤表示,台湾是遭受集权国家黑客攻击的一个主要目标,保证网络安全特别重要。同时“假讯息危害防治”也是不可忽略的一个问题。

唐凤受访表示,这次论坛讨论的是安全合作。根据网友事先在网路发表的意见可以看到,网友的共识是台美双方都深切珍惜民主、自由、人权等价值,合作是建立在扞卫共同理念基础上,资安就是很好的例子。

唐凤强调,如果无法确保底层网路不被渗透,就很难在网上发展言论自由、新闻自由、集会结社自由等。

国防安全研究院董事长霍守业在专题演讲中表示,台美关系可谓唇齿相依。对美国来讲,台湾处于东亚前哨位置,美国在後方提供强大的支持力量,这就是台美合作的写照。他也指出,现在各国都感觉到中共各种形式的威胁,期盼台湾能继续在美国的支持下屹立不倒;更重要的是,台湾有非常重要的武器,即台湾的民主。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国