银行公告防挤兑 现金短缺或引发金融变局

2019-11-09|来源: 希望之声|标签:银行 挤兑 经济 贸易战 现金 

【希望之声粤语广播电台2019年11月9日】(本台记者宇翎综合报导)中国人民银行11月5号公告,将在河北、浙江和深圳三个省市,试点开展大额现金存取管理,目的是为了防范腐败、偷逃税和洗钱等违法犯罪活动。但大陆网友认为,其真实目的是为了防范金融危机爆发,防止银行挤兑。

公告通知显示:对公帐户(企业)的现金管理起点是五十万,对私帐户,河北的管理起点是十万、浙江是三十万,深圳是二十万,凡达到这一数额以上的客户,在存取现金时都要进行登记,为期两年。目的是为了防范腐败、偷逃税和洗钱等违法犯罪活动。

但大陆网友有不同的看法,有网友认为,最近辽宁营口市沿海银行和河南伊川农商银行出现挤兑现象,这还只是冰山一角,大陆银行业已面临危机。

11月6日,辽宁营口沿海银行因被盛传深陷财务危机,发生大批储户集中取钱事件。当日网上盛传关于营口沿海银行深陷财务危机的消息,导致大批储户前往银行兑现,人员聚集,造成银行网点正常营业秩序紊乱,周边治安环境出现不稳定因素。

同时,营口市当局也紧急发布公告,称目前营口沿海银行资金充裕,要市民务“保持冷静”,“不要轻信谣言,以免盲目支取存款造成不必要的经济损失”。

6日深夜,营口市公安局又发布消息称,拘留了范某某等9人,他们被指控“在网上发布不当言论或传播谣言及煽动视频”。而在一周前,河南洛阳伊川农商行也曾出现挤兑风波,有一网民因编造农商行破产等虚假信息已被刑拘。

海外评论人士文小刚认为,中共此举和现在大陆一些地区民众到银行挤兑有关,中共害怕民众的挤兑蔓延,其实在中国,中共要想知道谁取了大额存款,到银行一查就明白了,搞这个登记就是为了恐吓民众,警告你们谁去银行取钱共产党都知道。另外就是中共资金吃紧,它希望民众把钱留在银行。

尽管官方强调营口沿海银行财务危机是谣言,但沿海银行的第一大股东海航集团,早就被指出现危机,据称至今仍未解困。

另外,大陆《新京报》数日前刊发一则报道,称该银行第二大股东华君控股集团有限公司欠债超过6000万元人民币,但名下已无可执行财产,连带营口沿海银行股份有限公司股权也被法院查封。

据熟悉银行体系的媒体人朱女士称,以前很少公开出现银行挤提,而经济下滑,企业处境恶化甚至破产必然波及到银行业。而从去年到现在,连续发生的银行挤提,对民众的心理冲击很大。

大陆网友表示,大陆银行对於大额现金提取一直都要预约,5万元以上都要预约,现在新的通知是要登记,显示管控更严了,以後可能要经过审批才能提款。

大陆网友还担心,日前中共提出要发行数字货币,目的也是为了化解金融危机。这将加速人民币贬值,通货膨胀也会更加严重,老百姓会越来越穷。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说,“辽宁营口和河南洛阳两地相继发生银行挤兑,这个时候,中共又推出计划,在河北、浙江等地开展大额现金管理试点,显然中共现金流出现问题,已经在开始准备和应对银行的挤兑、银行的大规模倒闭潮了。”“中国的金融危机可能已经在爆发的前夜”。

谢田认为,目前中共面临更大的问题是出现真正的钱荒,即现金流的短缺问题。谢田表示,中国银行资不抵债的问题、现金存在短缺的问题已经非常严重,“中共在四中全会前后推出的区块链、搞数字货币,就是为了对付资金短缺、现金短缺这些他们认为能解决问题的方法。”

11月6日,中共国务院金融委召开第九次会议,再次聚焦中小银行金融风险。中国金融委开会解决中小银行的资本金问题,这很可能是经济危机的加速,解决不好蔓延开来,就是金融大变局。

据“彭博社”11月7日报导,中共当局正在考虑采取一系列措施,以加大力度去防范并遏制金融业所面临的风险。中共想出各种办法拖延中小银行破产,将实质破产转为所谓的重组,会将破产风险转到如保险公司等其他金融机构,实际上是“真破产假重组”,中共当局害怕老百姓明白真相去挤兑。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国