中国希腊关系升温 希腊黄金签证大部分由中国投资者包揽

2019-11-10|来源: 美国之音

中国国家主席习近平星期天(11月10日)抵达雅典进行对希腊为期三天的国事访问,与此同时,中希两国在贸易,经济以及战略上的合作日趋密切,希腊对非欧盟国家提供以投资换居留的“黄金签证”数量去年大幅上升,其中大部分签发给了中国的投资者。

习近平此行是应希腊总统帕夫洛普洛斯(ProkopisPavlopoulos)的邀请访问希腊,也是对希腊总理米佐塔斯基(KyriakosMitsotakis)日前访华4天的回访。中国官方新华社星期天(11月10日)报道说,习近平在希腊媒体发表文章说,中国要全面提升中希关系战略水平,并愿进口更多希腊优质农产品,也希望希腊市场对中国企业和产品继续敞开大门。

中国官方央视星期六在报道中说,中国驻希腊大使章启月日前接受该台访问时指出,中国与希腊已经成为不同规模,不同制度,不同文化国家之间和平相处,合作共赢的典范。她说,习近平主席此行将开启中希关系新篇章,把中希全面战略伙伴关系带入新时代。

经济长期陷于困境的希腊想法设法吸引外国投资。希腊是较早与中国签署“一带一路”政府间合作文件的欧盟国家,希腊总理两次到中国出席‘一带一路“国际高峰论坛。

此外,中国远洋海运集团(COSCO)2016年收购希腊比雷埃夫斯港(Piraeus)67%的股份,在中国“一带一路”战略部署下,这个希腊最大港口成为中国对欧洲出口的一个重要物流中枢。根据2016年4月希腊政府与中远海运集团签署的协议,中远海运集团控制比雷埃夫斯港管理局三分之二的股权直到2052年。

另一方面,为了提升希腊跌至谷底的房地产业,希腊政府向非欧盟国家人民提供以投资换取居留的“黄金签证”。根据这个签证计划,只要花25万欧元(约192万人民币)在希腊买房,就能获得5年有效期的可续签证。希腊官方数据显示,自2013年开始实施“黄金签证”以来,希腊已经发出了大约5300个签证许可,其中3400多个签证由中国买家获得。

希腊的“黄金签证”越来越受到中国买家青睐。希腊中央银行估计,2018年“黄金签证”吸引了来自中国4.69亿欧元的资本,仅仅去年上半年就有高达4.43亿欧元的中国投资,而2017年同一时期只有7千7百万欧元而已。

不过,在“黄金签证”给希腊带来大量房地产投资的同时,这个签证的影响也引发关注。有报道说,一些人被赶出所租的公寓,因为房东考虑把公寓改造成爱彼迎民宿(Airbnb),或干脆卖给外国投资者。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国