【周晓辉】中南海三大问题应对失策 螳臂挡车

11月8日,美国总统川普(特朗普)在离开白宫前往佐治亚州前表示,他还没有同意削减对华关税,尽管北京希望他这样做。而此前一天,中共商务部发言人称,中美两国已同意降低彼此的商品关税,作为贸易协议第一阶段的一部分。川普之语显然在打脸中共。

中共为何撒谎?美国白宫贸易顾问纳瓦罗在接受美国福克斯采访时认为,12月15日美国对华提升关税「迫在眉睫」,这是中共让媒体报导取消关税的推动力。而中共媒体释放这类信息、寄望於美国人在公开场合讨论谈判,为的是试图将美国推向某个方向,但纳瓦罗警告说,不要忘了「是总统川普在做出这些决定」。他并指出,下一轮关税将持续,而中方抱怨关税的原因是关税正在发挥作用。

无疑,在10月中旬中美新一轮谈判,在中方承诺购买400到500亿美元的前提下,美国同意与中共分阶段签署协议後,中共当局仍不想切实履行承诺,不仅没有积极购买美国农产品,反而一再通过媒体传递只有美国取消全部关税後,双方才可以签署协议的信号。中共似乎仍想继续玩弄拖延战术,在美国内部动用力量掣肘川普的同时,继续通过谈判戏弄美国,直至今日被川普直接打脸。

其实,对於中共能否履行承诺,美国也是有两手准备的。川普曾在表示协议达成分两个阶段後,还语带保留地补充说,虽然不预期协议会在未来数个星期内破局,但不能排除存在这个可能性。而中共的一系列举动也在加大破局的可能性。

因为对处於内忧外患中的中南海高层而言,中美贸易战只有两条路可走,一是切实履行承诺,与美国达成全面协议,中共从此走上结构性改革之路。二是再次讨价还价,拖延时间,实在拖不下去,就上演出尔反尔的戏码。从北京释放的各种信息看,第一条路走下去就意味着最终中共权力不保。迄今为止,中南海高层不仅没有表现出意愿,反而加强了控制,意图保党,保权力。而第二条路走下去,将会遭到美国的痛击,经济垮掉後的中共同样政权不保。

应该说,对於不愿顺应历史大势、改弦更张以及对以拖待变尚存有希望,或者说仍对中共实力误判的中南海高层来说,即便是螳臂挡车,即便最後粉身碎骨,似乎也要尝试一下与美国较量一番。

这样的螳臂挡车不仅体现在与美国的较量上,也体现在对香港民众争自由的镇压上。面对着几百万香港民众走上街头抗争的局面,中共选择的不是遵从民意,回应五大诉求,反而将积累了几十年镇压、迫害大陆民众的经验使用在香港民众身上。暴力镇压、将上百的抗议者伪装成「自杀死」,收缩港人的权力,甚至伪装成港警的大陆特警赤裸裸的威胁港人。在中南海看来,强力打压一定会让香港人屈服。

但事实恰恰相反,中共的暴力不仅让港人进一步看清了中共的邪恶,而且更加明白如果今天不抗争,明天就将拥有如大陆人一样的生活状态。中南海大概不明白的一点是,对於没有被洗脑的绝大多数香港人来说,自由高於一切,在没有获得自由前,绝不会放弃抗争。而历史的很多事件也早已证明,没有一个极权政府可以永远压制人民对自由的渴望,其结局只能是人民将这样的政府埋葬。现今的中共政权想阻挡这样的历史趋势,岂不还是自不量力?

2014年,美国斯坦福教授拉里?戴蒙德(Larry Diamond)曾写过一篇题为「中国共产党与七十年之痒」的文章,认为许多一党专制政府都会经历「70年之痒」,如苏联,即在掌权70年左右倒台。而今年迈向70年之痒的中共自然也无法避免,其现在所面临的政治、经济、社会危机都毫不隐讳地表明了这一点。尤其是美国发出了强烈的「反共」信号,并采取强硬姿态在各个方面回击中共,对中共的打击巨大。

然而,对於「天灭中共」,中共正走向覆灭的天象和趋势,中南海高层仍力图回天,但无论是整党,还是强化控制措施,同样是螳臂挡车。可以说,此时中共绝大多数官员都毫不怀疑,中共必将垮台,他们的末世心态不仅体现在消极怠政上,还体现在将家人、资产转移到国外,随时跑路等。至於那些良知尚存的官员和知识分子,也在失望中选择了噤声,大家都在静静等待着中共垮台的那一刻的到来。

历史的车轮轰轰作响,且不以人的意志为转移。拒绝顺应历史趋势的中南海高层,真的想过自己和家人的结局吗?

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
      友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国