中共要陆生总统大选前离台 学者:惧见证台湾民主制度

2019-11-11|来源: 希望之声

台陆生被要求明年1月11日前离台,教育部表示正了解中。(教育部脸书)

【希望之声2019年11月11日】(本台记者斐珍综合报导)一些在台湾求学的中国留学生近日收到了中共台办发出的讯息,要求他们在明年台湾1月11日总统大选投票日前尽早返回中国。对此,学者表示,中共此举乃出自於对资讯的控制,担忧在台中国学生见证台湾的民主制度,同时还担心受香港目前为争取民主自由运动所发起的各种政治活动的影响,这也形成中共内部统治的不安定因素,同时看出中共极权统治的脆弱性。

据台湾媒体报导,许多在台湾的中国留学生近日收到中共台办讯息,内容要求学生在放寒假前提早订票,并在2020年1月11日(台湾总统大选的日期)前离开台湾,甚至特别强调离开台湾「宜早不宜晚」。

对此台湾教育部回应,对於中共政府提醒中国学生在寒假前离开,旨在避开台湾2020年的总统大选。教育部也表示,将会与相关部会及单位保持联系,持续了解本案及掌握後续发展动态;同时强调,台湾选举氛围向来理性平和,也是学生见证民主制度与价值的实践场域与最佳典范,因此呼吁所有外国学生都无须担心。

经济民主联合召集人赖中强表示,中共此举明显出自於对资讯控制的目的,担忧在台湾的中国学生见证台湾的民主制度,同时也担忧并受到香港等各种争取民主运动的政治氛围的影响,形成中共内部统治的不安定因素,这可看出中共极权统治的脆弱性。

再者,中共也将来台就学的学生当成政治操控的工具,企图制造中国学生因台湾大选而返回中国的印象,加以打击台湾的民主体制,台湾民众不应该受到影响。

中央研究院台湾史研究所副研究员吴叡人认为,因为在香港发生一系列中国学生与港生间的冲突事情,因而才让学生提早离开台湾,以避免卷入不必要的事件里。也由於台湾特定候选人的态度明显亲中,不论选举的结果为何,都可能因此导致冲突。因此,他推估中共此举也只是希望避免中国学生受到台湾大选後的激情影响。

吴叡人也表示,中国学生在台湾就学,多数会被台湾民主自由体制影响,且多能正面认识民主与自由的可贵;另外,台湾的民主体制提供言论与思想自由的学术条件,课堂上不会发生教师遭到学生举报的状况,可以充分且客观与冷静地,以社会科学的角度探讨中国、两岸,或是香港等地的议题,而这是在中国无法存在的行为,这对中国学生带来相当大的思想启蒙。

淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云表示,中共在台湾大选前不断对台湾文攻武吓,这个消息也释放了一项讯号,即中共可能已对台湾进行更深层的心理战。中共通过非官方单位释放中国学生回中国等消息,透露可能会对台湾采取特殊行动的暗示,想造成可能对台湾动武的假象,并企图在社群媒体上引发关注与制造混乱,不过台湾已能很成熟面对这类消息并予以防范,所以这次并没有真正的发酵。

中共在此敏感时刻要求陆生离台,网友推测最主要应该是,中共官方担心陆生留下来看台湾选举,感受到民主气氛之後转向支持台湾,也有人说该讯息应该算是官方「例行通知」,每逢台湾重大选举都会有此举措。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国