韩官方电视台访现职港警 指强奸示威者确有其事

2019-11-12|来源: RFA

香港反修例示威当中,警方被指对示威者滥用暴力,甚至有对被捕人士性侵的指控。韩国KBS电视台播出一名香港警员的访问片段,大爆警方正跟进最少两宗示威者被强奸的个案,估计受害人会更多,又指7.21元朗白衣人打人事件,警方故意延迟到场。警方却质疑受访警员的身分,强调受访者的指控是恶意中伤。(黄乐涛报道)

韩国KBS电视台近日播放一个有关香港反修例运动的节目,节目全长约48分钟,内容主要探讨警方执法情况,被指对示威者进行性侵及滥捕等专辑,一名自称是香港的警员,戴上口罩蒙着面及改变声音出席节目,表示警方正调查有示威者被强奸的个案,又指有关情况已得到证实。

警员说︰至少有两单,有被跟进示威者被强奸的案件,是由医护人员证实的,起码有两单是这样被跟进的,但实际的数字只会更多,严重受伤的,还有很多虐打。

除了讲述有示威者被强奸外,该警员又讲述元朗7.21事件、8.31太子站事件。他指,7.21元朗大批白衣人以藤条打市民,而警察约40分钟後才到达现场,这是警队高层向元朗警区下的命令。希望可以营造一个无警时份,令市民觉得要依赖警队,是政治层面上盘算。

警员说︰即是向元朗警区下命令,不可以向这里发生的事件这麽快支援,所以就没有警察到场。

该警员又指,香港知专设计学院15岁少女陈彦霖被身亡一案,警方最初列为谋杀案,其後内部禁止以谋杀方向调查。

警员说︰全裸的浮屍太少见了,内部根本转了调查方向,变成屍体发现,禁止内部以谋杀方向调查。

警察公共关系科高级警司江永祥周二(12日)在记者会表示,在KBS受访的所谓警员提出多项针对警方的指控都是失实,认为没有证据证明受访者是警员,强调指控是恶意中伤。

江永祥说︰节目内有一名蒙着面完全看不到样貌、匿名的人,声称是我的同事,我都分不到他是否我的同事,我相信不是,他接受访问并对我们警队在多个月的行动提出多项的指控,我在此严正指出,这些指控全部都是恶意的中伤,警队对於这些无理的指控,感到遗憾及失望,如果是有证据的麻烦你脱下口罩及面罩,来投诉吧!

江永祥又指,警方的调查工作从来都是保密的,除了有关调查的人员知道内容外,其他人是不知道的,这名接受访问的警员是没有这麽巧合负责调查以上所有案件的,所以认为他的身份是假的,再加上性罪行案件的调查,警方是不会主动向外公布的。他又指,示威行动中,除了接到荃湾警署有人举报被性侵外,亦没有接到其他类似的投诉。

另外,在KBS的节目中又访问了被指在反修例事件中身亡15岁少女陈彦霖的一名女性好朋友。该朋友指,怀疑早前接受香港媒体访问的陈母是假的。她指,以往陈母不时到宿舍,其持续数年都是同一发型,而且声音亦有所不同。

朋友说︰她(彦霖)妈妈几年一直都是「冬菇头」,声音没有那麽沙哑,她妈妈的声音完全是两回事。

节目中又访问在示威中被指在警方拘捕後遭性侵的香港中文大学女学生吴傲雪,她指当日被捕後被警方扣索带时拍下胸部,如厕时外面有一群男警,但看守她的女警不准她关厕所门。她再次提及,最少一名男高中生於新屋岭搜身室内,被扣起手脚,之後被男警轮奸及鸡奸。

节目末段又访问了於湾仔冲突现场采访期间,被示威者以汽油弹烧伤耳朵的一名香港电台记者。他指,政府於100万及200万人游行後没正面回应市民诉求,令市民质疑和平游行已没用,所以部份人才选择以暴力争取诉求。

专门研究韩国文化的香港中文大学学者钟乐伟则表示,KBS是一个官方的电视台,在韩国有一定的公信力,又指这个电视台近日才拍摄一些关於世界各地的社会事件的节目,主要以侦查形式报道。他指,KBS受到大部分韩国民众认同,就连最高领导人亦接受其采访。

锺乐伟说︰这个台本身是历史最悠久的频道,都是公营的频道,基本上所有国家最主要发布信息的地方都是靠这个频道去做,韩国总统都接受这个频道访问,当然本身它(KBS)是一个最官方式的频道,它是比较有一种国家或者是官方式的味道,所以基本上比较正统的访问都是它去做。

锺乐伟表示,尤其是年纪比较大的韩国民众,都会特别追捧KBS电视台,比较认可这个频道。

图: 十月五日反禁蒙面法游行(来源: AP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国