港警射杀如天安门2.0 美议员敦促《香港人权法》本周通过

2019-11-12|来源: 希望之声

11日香港民间发起全港「三罢」行动,警察抓捕抗议者。(美联社/Kin Cheung)

【希望之声2019年11月12日】(本台记者斐珍综合报导)香港反送中抗争11日又掀起一波激烈的行动,上午香港东区西湾河现场警察与民众发生肢体冲突,警方近距离开枪射击,一名男子当场重伤倒地。近期,多次发生港警对手无寸铁民众近距离开枪事件,美国多名国会议员在「推特」(Twitter)发文谴责港警,并形容如同「六四天安门广场事件2.0」,也表明将促请美国参议院在本周内尽速表决通过《香港人权与民主法案》。

美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China,简称CECC)主席、民主党众议员麦戈文(Jim McGovern)昨天在获知香港警察对未持有武器民众施加的暴力後表示,港警行为「已经失控」。他同时标注(tag)美国总统川普的推特帐号,强调香港「反送中」抗争行动持续恶化,川普不应该在此时保持缄默。

稍後,麦戈文又再发推文向参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)喊话,希望迟迟未能进入议程的《香港人权与民主法案》可以在这周进入参议院,他也希望大众转发这则推文,一同向麦康奈发声。

中华民国台湾总统蔡英文在第一时间透过脸书发文表示,香港政府不该对手无寸铁的人民开枪,开枪只会恶化问题。北京和港府该回应香港人民的不是子弹,而是对民主自由的承诺。她提到,这段时间发生在香港的事件让人非常遗憾。因此她再次呼吁香港政府,以对话解决问题,认真看待香港人民对自由民主的渴望并具体回应,才是回复稳定与秩序的唯一道路。她也衷心期盼台湾对民主自由的坚持能成为香港的座标。

对此,台湾立法院外交国防委员会召集委员王定宇批评,香港警察违反警械使用的比例原则,这是国家暴力违法镇压。「一国两制」下的人民性命不值钱如蝼蚁。他强调,港警射杀手无寸铁的年轻学生,除了独裁政权外,没有一个政府会用枪射杀抗争的人民,「一国两制」下的人命不值钱,所谓的「和平协议」、「一中同表」、「一国两制」、「九二共识」都是一样。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国