鼠疫患者确诊 引发社群恐慌

2019-11-13|来源: 希望之声|标签:北京 朝阳 医院 鼠疫 黑死病 

【希望之声粤语广播电台2019年11月13日】(本台记者宇翎综合报导)中共12日晚证实,内蒙古有2人经诊断为「肺鼠疫」确诊病例,目前患者在北京救治。今年9月官方已通报1例鼠疫死亡病例。由於历史上发生的大瘟疫多与黑死病有关,因此,这次爆出中国发生的黑死病事件,引发民间恐慌。

北京市朝阳区网站11月12日发布公告称,当天来自内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗的2人经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例。目前,患者已在北京市朝阳区相关医疗机构救治。

此外,网上消息指,北京市政府与北京市卫健委没有即时公布消息,只要求市内所有医疗机构开发烧门诊,重点抽查病人,如果在本月3日至5日曾到朝阳医院急诊科求医,同时出现发烧、淋巴结肿大、咳嗽等症状者,要即时隔离、抽取样本,并向当局上报。

同时,如果有病人来自内蒙古,或在过去10日曾到内蒙旅游,且出现症状,亦要上报。

北京发现鼠疫病人的消息在大陆微信朋友圈广传,消息指接收鼠疫病人的朝阳医院急诊部已经封闭,“听说影响力不亚于非典”。有民众得知消息后要求官方出面回应;也有人建议在官方公布消息前“别去朝阳医院了”。

《经济观察网》报导说,北京朝阳医院急诊科接诊2例患者,患者曾住进朝阳医院负压病房,其样本经中国疾控中心检测,12日确诊为肺鼠疫病例。

院方声称:「没有必要恐慌,一切尽在掌控中。」但当记者追问,一切尽在掌控中,是否意味「两名患者已经脱离生命危险」时,上述负责人却说:患者目前已经不在朝阳医院,转去了别的医院。

「南方都市报」说,2名鼠疫患者来自内蒙古锡林郭勒盟,地方当局最近才在微信公布消息称,为了预防鼠传染疾病,全市展开集中灭鼠行动。

鼠疫是中国甲类传染病,又称黑死病。黑死病在人类历史上是最致命的瘟疫之一。特点是发病急、病程短、死亡率高、传染性强、传播迅速,历史上曾多次爆发疫情,导致数以千万人计的死亡。在14世纪中期,黑死病曾杀死了将近三分之二的欧洲人口,全世界约7500万人死亡。

鼠疫传播途径有二:一、蚤叮咬的传播方式为鼠-蚤-人,此类传播方式常引起腺鼠疫或败血型鼠疫;二、人-人传播方式,即健康者接触患有鼠疫的病人后,经呼吸道吸入感染,此种方式感染的主要为肺鼠疫。

消息传出後,在中国大陆网路社群引发恐慌。不少网友担心「大瘟疫前兆」。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国