被质疑资助“集中营” 世银将终止新疆项目贷款

2019-11-13|来源: 希望之声

世界银行组织建筑(美联社)

【希望之声2019年11月12日】(本台记者岳文骁综合报导)世界银行日前宣布,鉴於媒体报导中共政府把世界银行的贷款用于购买迫害新疆少数民族的设备,决定终止资助新疆职业学校的贷款项目。但是人权活动者认为做的还不够。

世界银行11月11日已决定缩减资助位於中国新疆的职业学校项目的贷款。声明说:“我们将终止该项贷款计划对与新疆职业学校合作机构的资助。”。

8月底,美国媒体曾报导,2015年6月世界银行批准一笔给中共5000万美元的贷款,称将“为新疆近4.9万青年改善职业技术教育和就业机会”。外界质疑,中共官员事实上把这笔钱用来资助关押一百多万维吾尔族穆斯林的“劳改再教育营”,实际上是“集中营”。

今年8月23日,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)写信给世界银行行长马尔帕斯(David Malpass),强烈质疑该机构在2015年批准资助新疆“职业教育”的这项贷款,并要求对其展开调查。CECC主席、众议员麦戈文(Rep. Jim McGovern)和共同主席、参议员卢比奥(Senator Marco Rubio)在信中表达了对这笔贷款的担忧。

CECC此前对世界银行贷款给中共的资金的用途提出三个问题,并要求世界银行以书面形式做出回应。

但世界银行表示,经过调查,他们没找到充足证据证明5000万美元的贷款项目被中共政府用来购买监控新疆的防暴与维安设备。

在世界银行周一发表了声明後,人权组织与专家纷纷质疑世界银行的做法,认为该组织并未彻查中共是否用这笔钱去打压新疆的穆斯林人。

世界维吾尔大会的发言人艾文(Pete rIrwin)在推特上发文说,“这是一个正确的决定,然而世界银行是在相关报导公开後才展开调查。”所以他认为国际社会不该因此对其调查结果感到满意。

新疆议题专家安德森(Elise Anderson)也在推特上说,世界银行周一的决定仅仅终止了对新疆五个“职业学校”的资助,世界银行并未利用这个机会对整个项目进行彻底调查,外界仍不清楚这笔贷款实际运用的情况。她认为世界银行做得不够。

责任编辑:元明清

(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国