香港中大申请禁令禁警方无故入校 遭法院拒批

2019-11-13|来源: 希望之声

港警12日强攻香港中文大学,学生死守二号桥。(图/美联社)

【希望之声2019年11月13日】(本台记者高健雯综合报导)港警12日再闯入香港中文大学,连续2个半小时发射1567枚催泪弹、橡胶子弹等,造成119人受伤。今(13)日中大学生会会长向法庭申请临时禁制令,禁止警方在无搜查令下进入校园。但被法院拒批。

综合媒体报导,昨天香港警方于多间大专院校与示威者对峙,其中在中大,学生与警方由早上开始一直对峙,警方在没有搜令或合法理据下闯入中大,并发射大量催泪弹及橡胶弹等。

经过一夜混战後,香港中大学生会会长苏浚锋今日上午透过资深大律师余若薇、大律师杨岳桥、谭俊杰等代表律师,就案件向高院申请临时禁制令,禁止警方在无搜查令或按法例准许下进入中大校园,及在没有中大校方同意下,在校园禁止使用「群众处理武器」,包括胡椒喷雾、催泪烟、橡胶子弹等。

据上诉文件指出,中文大学的范围由中文大学所拥有和管理,对於很多学生来说,中大相等於他们第二个家园,警方在没有法庭搜查令或合法理由进入中大校园范围,并发射水炮车、催泪弹及橡胶子弹,属於非法侵犯入私有校舍,违反《基本法》第29条及《香港人权法案条例》第14条。

并根据《公安条例》第17条,警方只能驱散「公众集会」,不能驱散或阻止任何在中大范围内进行集会。而警方於11日、12日进入中大范围引致学生与警方爆发严重冲突,并导致悲剧後果,鉴於公众利益,希望法庭颁临时禁令阻警方非法进入中大。

代表律师余若薇指出,没有证据显示中大校园范围内在警方到场前有任何破坏和平的事件发生,而即使中大校园内举行集会,亦应由校方先行解决。并且警方在进入中大前,没有对“非法行为”提出确实指控,认为警方是在无证据及无指控情况下进入校园。

余若薇还表示,警方昨在中大发射1567枚催泪弹及蓝色催泪水,不少在场学生受伤,中大教师工会亦致函法庭希望获批此禁制令。

高等法院於今上午9时进行非公开指示聆讯,案件押至下午5时30分开庭,法官最终判决拒绝批准临时禁制令。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国