抖音成被告 安全隐患引发质疑

2019-12-04|来源: 希望之声|标签:抖音 被告 中共 安全 民主 

【希望之声粤语广播电台2019年12月4日】(本台记者宇翎综合报导)12月4日,美国之音报导说,中国“抖音”国际版TikTok超过一百名国际用户在加利福尼亚州北区地方法庭,对TikTok公司及其母公司“字节跳动”等共四个相关实体提起有八项指控的集体诉讼。该集体诉讼的总代表是女大学生密斯蒂·洪(MistyHong)。她在诉讼中指控TikTok把私人用户数据传输到中国大陆的服务器,而该公司曾经保证不会这么做。

密斯蒂·洪是北加州帕洛阿尔托市的居民。她表示,她于2019年3月或4月下载了TikTok应用程序,但从未创建账户。几个月后,她发现TikTok在她不知情的情况下为她创建了一个帐户,并制作了关于她的私人信息档案,包括从她创建但从未发布的视频中收集了个人识别信息。

诉讼文件披露,本次诉讼价值超过500万美元;TikTok和“抖音”今年八月时在全球的每月活跃用户共有六亿两千五百万;仅仅被告之一的“北京字节跳动”公司目前的市值大约在750亿到780亿美元之间。

TikTok并未立即回应有关本次在美国加州被告上法庭的置评请求,但坚称它将所有美国用户数据存储在美国,并在新加坡进行备份。

加州执业律师王太和说,由於电脑、手机和互联网,已经完全占据了人们的生活和工作空间,使用者几乎所有的日常行为,都会在互联网上储存。这个案例显而易见是消费者信息被软件公司擅自收集和利用。

他说,这是商家的抢客户行为,为新增帐户实施无底线的操作,侵犯客户权益不言而喻,在美国体制下是不能容忍的。

经济学家沈度对美国之音表示,和抖音同出一辙,TikTok传送的也是网友或专业团队制作的离奇而有创意的小段子;这是中国段子文化对海外的输出,是“段子文化上了国际舞台”;事实上,这个现象可以说是“专制下产生的意外软实力”,它像病毒一样传播,营造着娱乐至死的社会氛围。

网络观察人士佐拉对美国之音表示,TikTok用逗乐子的手法闯入美国社会是有理论根据的,这就是“认知轻松度”;这种状态下,使用者会毫不怀疑地接受所有被灌输的内容,因为一切看起来都是舒服的、是对的;这会导致美国年轻人被洗脑,导致美国传统价值观崩溃,让美国下一代放松戒备甚至崇拜共产主义、崇拜威权主义。

TikTok是短视频应用抖音(Douyin)的海外版,母公司为「北京字节跳动」。TikTok近年来在美国的迅速崛起,成为美国最受欢迎的应用程式之一。其视频游乐平台特别受到青少年的喜爱。

数据公司SensorTower的资料显示,TikTok在全球和美国分别有近15亿次和1.22亿次下载量。超过「油管」、「脸书」等业内巨擘的同期下载量。

截至2018年,TikTok使用75种语言在150多个市场中运营。今年8月,TikTok在全球的每月活跃用户已经超过6.25亿。

英国《卫报》发布的一系列TikTok的内部指南显示,中共指示TikTok审查人员封杀与中共政府审查政策一致的视频和主题,包括「天安门大屠杀」等历史事件,以及对中共的政策或社会规则持批评意见、讨论有关西藏和台湾等话题的内容。

TikTok在美国的扩张引发国会议员的担忧。三名参议员要求川普政府,对该应用程式构成的潜在国家安全和隐私威胁进行审查。

议员们警告说,字节跳动可能会删除令共产党不快的内容,比如支持香港民主抗议活动的视频。

最近一年来,TikTok因其国家安全隐患已经受到美国智库、军方、国会和白宫的强烈质疑。美国财政部下属的「美国外国投资委员会」已经对字节跳动在2017年收购Musical.ly的案例进行了审查。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国