台湾退役中将收港商许智明200万 台北地院一审判违反《政治献金法》

2019-12-04|来源: RFA

港商许智明(左)曾获中国国家主席习近平接见。(香港国际投资总商会网页截图/拍摄日期不详)

台北地方法院周二(3日)认定,全国政协委员、香港商人许智明,向台湾退役中将、前中华黄埔四海同心会会长罗文山捐赠200万港元,罗文山违反《政治献金法》等罪名成立,判监2年6个月,褫夺公权2年。法院指,罗文山政治及社会经验丰富,深知政治团体不得收受香港居民政治献金,港商许智明是中共政协,罗文山明知故犯。(胡凯文报道)

退役中将罗文山收受香港商人许智明等人政治献金并挪用案,台北地方法院周二(3日)判处罗文山违反《政治献金法》及触犯业务侵占罪罪成,入狱2年6个月、褫夺公权2年。台湾传媒报道,法庭颁令没收四海同心会所收受的非法献金逾800万新台币,以及罗文山所得的1万3110新台币,案件可上诉。

港商许智明的身份,据判决书所指,许身兼凯富能源集团主席、嘉浩集团有限公司主席、联力集团有限公司主席、马达加斯加名誉领事,以及中共全国政协委员。

据判决书指,案发在2008年至2010年间,罗文山三次收受港商许智明捐赠给中华黄埔四海同心会的款项,合共200万港元,折合约785万新台币。2012年,另一名港人何飇捐赠罗文山13万7500港元,折合约53万6千新台币。

翻查资料,许智明於出生於广东高州市,八十年代後期到香港继承亲属财产并定居香港。许智明与中国关系密切,曾获中共多名领导人,包括习近平、李克强,前领导人胡锦涛、温家宝等接见,更多次率领中国的代表团出国考察。

罗文山在庭审时辩称,港商许智明的汇款有指定用途,例如在刊登支持国民党前总统马英九竞选总统的报章广告、支付许智明率团来台会见马英九等的食宿、礼品等开支,又表示,许智明及何飇都是四海同心会的会员,捐款属於「特别会费」,但法院不接纳,裁定罗文山违反《政治献金法》中,不得收受港澳居民政治献金的规定。

法院又认为,罗文山无论政治及社会经验方面都相当丰富,深明政治团体不得收受香港居民政治献金,以免造成国安疑虑,却多次违规收受许智明等大额政治献金,许智明还是中共政协,罗文山明知故犯。

台湾国立政治大学教授李酉谭对本台表示,判决对中共猖狂的扩张与渗透,起有力的回击。他说,2019年末连续曝出共谍渗透案件,罗文山案、王立强投诚案、向心夫妇被拒离台案,都有可能暴露出更多中共对台湾的渗透。

李酉谭说︰中共的对台统战,他是踢到铁板了,他们是想通过操纵国民党来赢得选举。如果判决成立,他们的退休金会被剥夺。他们一个月有几万的台币,他们领到死。他们一方面同中共拿钱,一方面台湾的钱他们也要。所以这个事情会对他们从事通敌工作或接受中共统战的人,会产生一个吓阻作用。让他们不敢再那麽嚣张。

李酉谭认为,案件有助台湾的《反渗透法》、《反间谍法》如期通过,好让台湾止血;也让北京在世界范围通过统战、收买政要、在民主国家培植代理人、操纵选举的图谋踢到了铁板。他指,中共的扩张野心,首当其冲是台湾。台湾民主政体被中共颠覆到何种程度?李酉谭教授认为民主制度选择本身有其防御功能,政治献金案曝光、共谍案判决公布,台湾民意自然会作出选择。

李酉谭说︰这些都是他们退役的将军总是干的事情,现任的将军他们应该还不至於那麽严重。维系民主最重要的一个条件就是军警会完全接受民选领袖的领导,但是我想这些事情,可以通过选举来解决。总统过半数当选,或者立法委员民进党多数,那麽就会有很清楚的民意表达出来。真的要好好改革军中的教育,从根本抓起。

公开的资料显示,许智明自我介绍积极参与中国内地的发展和公益事务,获中国政府颁授中国「全国十大扶贫状元」、中国「光彩事业勳章」和香港政府颁授的「金紫荆星章」。早年许智明亦惹上官非,被指在记者会上发布假消息误导公众,不过香港法庭指证人记忆含糊判许智明无罪。

案中所涉的800多万新台币,台湾退役中将罗文山在2011年将100万转为自己名下,随後分别转到自己及妻子名下,2013年才指示妻子将100万新台币转回所在的四海同心会帐户。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国