黎明前夜 中国知识分子苦撑促变

2019-12-04|来源: 希望之声

【希望之声2019年12月3日】(本台记者王倩采访报导)曾在厦门大学任教的尤盛东,日前因爲批评中共的宣传口号及官方的贸易政策等言论,遭学生举报,随後被校方开除。有学者指出,当下中国的知识分子面临严酷的专制时期,但这是黎明前的黑暗,大陆学者们更应联合起来,像中国历史上的知识分子一样,敢於抨击时弊,扞卫正义良知。

中国历史学专家、现居美国洛杉矶的中国社会民主党主席刘因全,3日接受本台采访时表示,中共对大陆知识分子的言论管控空前严厉,超过历史上任何时期。

【录音】目前中国(中共)进一步管控言论,对网络也进一步收紧,在高校也对课堂进一步监控,我认爲这是非常黑暗的一个时期。因爲大学本身就是一个自由的殿堂,大学应该是学术自由的,教授、老师们应该有自己的言论自由,但是我们看到中共它就鼓励学生举报教授,举报老师。这在中国古代专制时期也没有这样做,但是共产党它就敢这样做,它搞所谓的“信息员”,这简直是一种非常令人厌恶的事情。更不用说,在体制内就更不允许大家自由的发言。在这种情况下,中国知识分子确实面临一个非常严酷的问题,大家不敢说话,如果说话(指敢言)呢,马上就可能被抓、被监控、被开除啊,面临这样的局面。

中国历史学专家、原首都师范大学教育科学学院副教授李元华认爲,大陆的专家、学者们还是应该像中国的古圣先贤一样,正义、敢言。

【录音】我想可能还是要像中国历史上的一些知识分子一样,要讲良心。其实很多学者他因爲自己的专业的原因,他能比一般的百姓看到更多的自由社会的东西,因爲他毕竟是一个学者,他“翻墙”(指突破网络封锁)啊,或者是出国啊,他有这样的机会;有的还可以站在他自己专业的角度,有一个纵深的、历史背景下的看法,所以很多知识分子其实是有自己的看法的。只不过中共它这麽多年以来一直都在打压、利诱这种自由思想的学者,就是你如果跟官方是一样的观点,你可能就会得到相应的课题、资金;更甚者就是因爲你的一句话,被那些洗脑过的学生举报到学校里边,然後学校站在中共的角度去打压你。这种事情这些年报导出很多。

近年来,大陆很多在大学、研究机构工作的知识分子,被当局警告不得发布所谓的“错误言论”,否则将被开除、收回房子等。厦门大学尤盛东教授的遭遇并非个案。因独立敢言、抨击中共极权,而被官方开除或停职的大学教授,除尤盛东外,还有清华大学法学教授许章润、华东政法大学副教授张雪忠、北京师范大学的史杰鹏、重庆师范大学的谭松、山东工商学院政法学院教授李默海、山东建筑大学艺术学院副院长及教授邓相超等人。

刘因全对此表示,面对中共专制,中国大陆的知识分子更须联合起来,勇敢地向极权发声,抨击时弊。

【录音】在这种情况下怎麽办?我想作爲一个正直的知识分子,作爲一个有正义感的知识分子,都应该站在人民一边,站在历史潮流一边,要批评专制、批评中共。我想如果大部分人都这样做,大家都不怕中共独裁专制,都去凭着良心发声,这样中共也没有办法来严控大家。我认爲从长远看,中国还是有希望的,我相信这个黑暗是黎明前的黑暗,主要大部分人慢慢的觉醒,大家按着普世价值发言,中共的独裁专制总有一天会被推翻。历史潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,中共逆历史潮流而动,总有一天会被人民推翻。

希望之声国际广播电台记者王倩萧晴采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声幷包含原文标题及链接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国