中国经济持续下行 专家提醒民众当心金融地雷

2019-12-06|来源: 希望之声|标签:经济 金融 风险 危机 债务 

【希望之声粤语广播电台2019年12月6日】(本台记者宇翎综合报导)大陆知名经济学者高善文近期预测,未来10年内,中国经济增速都难以超过5%。经济学者夏业良指出,长期经济下行的最大风险是金融地雷,普通民众更要当心。

安信证券首席经济学家高善文,11月27日在年度策略会上发表演讲。他指出,大陆经济减速,存在大量结构性原因。包括城市化趋缓、劳动人口老龄化、贫富差距拉大、内需减速等等,尤其是「国进民退」现象不断加剧。

无独有偶,中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚,日前也在公开演讲中,直言批评中共「国进民退」政策,质疑中共对经济的干预不断加深,引发台下企业家共鸣。

旅美经济学家夏业良也预警,如果中国经济持续下行,最有可能先引爆金融系统的地雷。夏业良认为,中共国进民退政策,是导致经济下行的主要原因,而美中贸易战只是加速了下行进程。如果北京继续回避市场化改革,导致美中冲突升级、甚至经济脱钩,中国经济走向有可能倒退回几十年前的水平。

过去一年,已有多家地方性中小银行陷入资金危机。中共央行11月底报告显示,全国586家中小型金融机构存在「高风险」。专家认为,随着经济放缓,发生系统性金融危机的风险不断提高。

根据中共法院消息,今年前十个月,已有831个地方政府因拖欠债务,被列入失信被执行人名单。而去年全年为100个。地方政府累积拖欠款项,也从去年的41亿飙升到的现在的69亿。

资深传媒人格先生对自由亚洲表示,地方债务持续攀升是全国性现象,尽管当局两年前已下令不得继续举债,但地方政府根本无法刹车,继续以与第三方合作的方式变相举债,这种方式与直接举债相比,债务反而更大。

学者谭刚强教授指出,政府拖欠债务,会在企业间形成连环套,给上下游企业带来巨大冲击,特别是对牵扯其中的民企,可能是致命灾难。

今年中共已经立法,允许城投公司,即地方政府的融资平台破产。专家指,这等於公开允许地方政府赖帐,将引发更多民间投资人的群体维权事件。

除了地方债务,上月底中共央行也发布预警,今年底将有超6万亿企业债到期,违约风险也极大。

今年已有大量企业债务违约。据彭博社报导,截至10月18日,中国今年违约的债券已达120家,违约本金合计1,029亿元。出现违约的企业中,还包括一些知名企业。甚至一些知名科技国企也爆发债务危机,包括清华大学控股的紫光集团、北京大学控股的方正集团。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国