网路曝前世界体操冠军因偷窃再次入狱 靠卖艺为生

2019-12-06|来源: 新唐人

日前,网路曝出前世界体操冠军张尚武因为扒窃,已经再度入狱。张尚武因伤退役後,生活困难,靠卖艺为生。此前曾因偷窃入狱。

综合媒体报导,12月4日,有网友曝出今年7月底,体操冠军张尚武因为扒窃,已经再度入狱,该网友称自己损失了移动硬碟、笔记本等,价值3万元。

现年35岁的张尚武,河北省保定人,中国体操运动员,1995年6月12岁被选入国家体操队;2001年北京大学生运动会获得两枚金牌;2002年1月在训练中左脚跟腱断裂;2002年回到了河北省体操队;2005年6月正式退役;2007年7月因在北京先农坛体校盗窃被判刑;2011年4月,刑满释放後,在石家庄、天津、北京卖艺乞讨。

报导说,张尚武退役後,由於没有学历,满身伤患,很多工作不能胜任。他曾送过外卖,做过老人院护理员和保安,但这些消耗体力的工作,他的身体根本吃不消,坚持不下去。

为了生活,张尚武到处卖艺为生。张尚武曾说:从1987年开始,到2005年退役,自己整整练了18年体操,但是退役後的生活却一直非常艰难,「其实退役後的很多运动员,我的一些队友,都面临着就业困难,还有健康状况恶化的情况。只是有的可能家里面好一些,我算是境遇最凄惨的了。」

张尚武表示,他也曾经想过寻求相关基金会的帮助,但是并没有得到回应,「很多人都不相信我。而且我有污点,别人可能不愿意帮我。」最困难的时候,他将自己的奖牌一一变卖,那块曾为他带来至高荣誉的世界大学生运动会金牌,在古玩市场被以100元的价格卖掉。

奥运冠军邢傲伟也曾表示,当年17岁的张尚武在2001年大运会获得了两块金牌,实力和天赋当时在他之上。不过邢傲伟也透露,其实张尚武的跟腱在那之前已经断裂,因此他後来的运动生涯自然难以再创新高。对於张尚武退役後的情况,邢傲伟多少还是有一些了解,他说:「他家里条件不好,导致他对社会存在了一些不满。退役之後他整个人就消失了,之後他就发生了一些盗窃事件。」

据报导,2011年7月,张尚武在北京王府井等地街头卖艺遭保安驱赶,被围观民众发现。张尚武的遭遇曝光後,引起社会对举国体制的体育运动员退役後境遇的讨论。

当时所谓的「中国首善」陈光标以「月薪过万」的待遇,高调聘用张尚武,任江苏黄埔集团的「慈善大使」。

然而,不到三个月,张尚武便突然从黄埔公司离职。据悉,张尚武在参加一档电视节目时被伤了自尊,两位「社会学家」当众斥责他是被陈光标利用来炒作的道具。

张尚武後来兑现承诺,在他的万元月薪中取出6,000元,帮助一名贫困大学生,赢回自己的尊严。

报导称,在中国这样一个实施「举国体制」的独裁政体的国家,耀眼的金牌下面掩盖了太多的血和泪。

2006年,全国举重冠军邹春兰在一家公共浴室靠为人搓背赚取微薄收入为生的消息曝光,举国震惊。当时邹春兰月收入不足500元。

邹春兰共获得9块金牌,曾拿过全国举重冠军。但在1993年退役後,仅有小学三年级文化的邹春兰在经济上陷入困境。澡堂的主人是她以前的队友,看她可怜,雇用她并提供免费食宿。

刘菲曾获得世界技巧锦标赛第三名、世界青年锦标赛第四名及7项全国冠军,2000年退役,她至今无正式工作。刘菲居住在一个狭小的房间里,而她的父亲则要搭折叠床住在小走廊里。

刘菲说:我现在真是後悔走上体育这条路。鲜花、掌声已经离我远去。站在世界冠军领奖台上的时候,我怎麽也没有想到,当我退役的那天,就是我艰难生活的开始。我没有房子住,没有工作干,没有基本的生活费,甚至连户口都不知道该放到哪。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国