民阵周日人权日游行 呼吁百万人上街抗争

2019-12-06|来源: 希望之声

民阵周日人权日游行 呼吁百万人上街抗争 摄影 / 郑铭

【希望之声2019年12月6日】(本台记者郑铭综合报导)香港民阵星期日(8日)举行「国际人权日游行」,以「守护香港.和你同行」为题,获得警方发不反对通知书,是四个半月来首次。民阵强调游行是要向特首林郑月娥发出讯息,区议会选举结束港人仍继续上街抗争。

民阵召集人岑子杰与多位民主派议员星期五召开记者会,他们高喊「五大诉求 缺一不可」、「追究警报 扞卫人权」口号。民阵宣布周日游行已获警方发不反对通知书。游行时间为下午3时至晚上10时结束,起点定于维园中央草坪,以中环遮打道为终点。

岑子杰重申游行要向特首林郑月娥发出讯息,「香港人不是选举完就算,选完仍然会上街头发声,这个是给她的最后机会。」

对于警务处处长邓炳强早上访京前指民阵应拿出勇气谴责暴力。岑子杰回应说,警方应以身作则,谴责警队违法违规行为。不能只谴责反抗的武力而不考虑前因。他批评警暴问题受到国际关注,反问邓炳强「有无拿出勇气谴责警队?」

民主派会议召集人、公民党陈淑庄表示,公民党会在铜锣湾摆设街站协助市民。她又说,港人第一次百万人游行,已是半年前了,但五大诉求仍未落实。她批评政府「以火水救火」,从未有正视社会的声音。她市民继续出来游行向国际表达「五大诉求缺一不可」!

议会阵线毛孟静指,半年前林郑无视一百万港人的诉求,仍坚持推行《逃犯条例》,令整个抗争运动正式开始,无数年轻人感到绝望,她呼吁港人再次以百万计的人数上街游行,向林郑表达港人抗争之心从不磨灭。

民主党议员林卓廷则「警告」警察必须非常克制,不要再捏造想像有烟雾饼出现,然后以催泪弹镇压群众。他警告若警察再乱射催泪弹,只会令情况更混乱。

职工盟主席吴敏儿则表示已呼吁属下工会参与游行,她指不少工人从数月的抗争运动中已理解到「有人权才有劳工权利」,加上游行获发不反对通知书,将让一班「打工仔」可以堂堂正正参加游行,毋惧公司打压。

民阵申请游行时预计有约3.2万人参加。警方要求民阵安排至少200名纠察维持秩序,协助警方呼吁在场人士不应参与任何违法行为,又称游行没有人丢砖头和燃烧弹则不会施放催泪弹和腰斩游行。

民阵对上一次获警方发出「不反对通知书」的游行是7月21日,但游行路线要由原来申请终点终审法院外改为湾仔修顿球场;原订于8月18日举行的游行集会也只获准在维园举行;民阵及后申请于10月1日、10月20日等举办游行,均遭警方和公众集会及游行上诉委员会反对或驳回。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国