川普可能以武力回应朝鲜「圣诞礼物」 韩密切关注朝方动向

2019-12-06|来源: 希望之声

【希望之声2019年12月6日】(本台记者高健雯综合报导)今年10月美朝「无核化」谈判破裂后,朝鲜放话要求美国在年底前拿出新方案参与朝美对话。随着大限将至,朝鲜渐失耐性,威胁「美国的选择,将决定美国将收到什么样的圣诞节礼物」。对此,美国总统川普3日表示「若有必要,可能会使用武力」。次日,朝鲜人民军总参谋长回应,若美国对朝动用武力,朝鲜将「以牙还牙」。就朝军总参谋长的对美「警告」,韩国统一部官员5日表示,韩方正在严密关注朝鲜的一切动向。

综合媒体报导,自去年6月,美国总统川普与朝鲜领导人金正恩3度会面,但就朝鲜停止研制核武并交出既有核武关键议题没有达成协议。

之后朝鲜频频试射飞弹,甚至升级至潜射弹道飞弹(SLBM)。美方屡提重启磋商,并冀望举行第四次「川金会」。但朝方反应冷淡,要求美国应先解除制裁。

10月5日,朝鲜与美国在瑞典首都斯德哥尔摩重启「无核化」工作层级谈判,但美方空手而来,让朝方大感失望,认为美方尚未作好与朝方谈判的准备,建议暂停谈判,到年底再作考量。谈判最终只进行8个半小时就以破裂收场。

会后,朝方代表、朝鲜外务省巡回大使金明吉表示,此次谈判未取得任何成果,责任全部在于美国一成不变的态度和立场。10月27日,朝鲜亚太和平委员会委员长金英哲敦促美国在年底前拿出新方案参与朝美对话。

随着朝鲜发出的年底对话期限将近,但美方仍没有回应朝鲜要求的迹象。11月28日,朝鲜于感恩节试射超大型火箭炮,被外界认为朝鲜已渐失耐性,提醒美国年底大限将至,要求川普做出让步。

12月3日,朝鲜外务省负责美国事务副相李泰成,更直接就无核谈判毫无进展发表谈话表示不满。他称朝鲜向美国提出的年底期限一天天逼近,然而,美国不努力以实际行动响应朝鲜率先采取的措施,老是重弹「可持续的实质性对话」的老调,表示朝鲜对此已失去耐心,警告「朝鲜已经尽全力避免在这重要阶段走回头路,剩下的就是美国的选择,这也会决定美国将收到什么样的圣诞节礼物。」

同日,美国总统川普出席北大西洋公约组织(NATO)高峰会时,就朝核问题表示「若有必要,可能会使用武力」。

对此,朝鲜人民军总参谋长朴正川4日首次以总参谋长名义发表谈话称,若美国对朝动用任何形式的武力,朝方必将采取相应行动。他说,朝美现时仍处于停战状态,只要发生任何偶发性事件,就会演变成武力冲突。他还称,最近美军针对朝鲜采取非同寻常的军事行动,朝军正在针对这些可能给朝鲜的安全带来的影响进行分析,并做相应准备。

当日,朝鲜国务委员会委员长金正恩还时隔49天,率军队指挥部成员骑马再次登上朝鲜最高峰白头山。分析认为,金正恩模仿祖父或意在表达抗美决心,同时警告美国如不加急改弦更张,明年将走强硬的军事路线。根据朝鲜民族神话,白头山是其民族和帝王朝代发祥之地,在朝鲜和韩国有重要地位。据报导,每当金正恩做出重大决策前都会造访此山。

就朝军总参谋长警告美国若先动武将以牙还牙,韩国统一部官员5日表示,韩方正在严密关注朝鲜的一切动向。并将努力推动双方重启无核化谈判。

据韩国军方5日表示,朝鲜当天下午时隔28天向朝鲜半岛东部海域发射两枚不明发射体。

《CNN》5日报导还称,美国私人地球成像公司「行星实验室」使用商业卫星拍摄的照片显示,去年金正恩承诺废除的西海卫星发射基地有新的活动迹象,该设施的发动机测试台上出现一个大型集装箱,而该集装箱5日之前在现场还没有看到。

明德大学蒙特雷国际研究学院东亚无核计划负责人路易斯(JeffreyLewis)分析认为,这代表朝鲜正在恢复发动机测试,此举虽没有太大的威胁性,但朝鲜在西海基地的活动是个重要征兆,表明距朝鲜发射更具威胁性武器又近了一步。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国