美国对中企制裁扩大 3年半超过200家中企被禁运

2019-12-07|来源: 阿波罗网

美国扩大对中企制裁,3年半超过200家中企被处以禁运的惩罚;这反映两国贸易战延伸到科技战和国安对抗的角力。

美中贸易战延伸的科技角力和安全对抗,促使美国政府近3年半来对超过200家中国科技企业实施制裁。日经新闻报导,从2016年中兴通讯(ZTE)开始,迄今年10月底已有逾200家中企被美国列入出口管制的“实体清单”中,这些被华府禁运的中企也包括许多知名的AI(人工智慧)新创公司在内。

美国的制裁对象除了中国通讯设备制造商如中兴、华为之外,还扩大到了超级电脑、核电、半导体、航太、AI、监控设备等相关领域的中企及其子公司。

不过,这些被制裁中企透过第三国进口零组件,藉以避开美国禁运制裁;加上一些美国供应商可申请豁免,如获核准,就能和被列入清单上的中企展开交易。这些漏洞促使美国禁运措施效果有限。

报导指出,中企最担心的是,华府若强化制裁、采纳比“实体清单”更严厉的“拒绝交易对象清单(Thedeniedpersonslist)”,将不允许存在“例外”情况,这将会对中企造成严重打击。

例如,中兴通讯2016年3月被列入“实体清单”后并未受到严重冲击,但到了2018年4月被列入“拒绝交易对象清单”后,随即就出现经营困难。

美国是否对华为下重手强化制裁、再把其列入“拒绝交易对象清单”,值得关注。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国