中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势

2019-12-07|来源: 法国广播电台

中国农业科学院兰州兽医研究所近百名师生,近日传出感染布氏杆菌病引发关注。中央社指央视网引述甘肃省兰州市疾控中心今天通报,截至7日中午12时,该研究所317名师生有96人呈现血清阳性反应。

据中央社报道,中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病,96人呈阳性反应。报道引述中国官方媒体消息,中国农科院兰州兽医研究所口蹄疫防控技术团队11月下旬先后提报,有4名学生呈现布氏杆菌病血清检验阳性。兰州兽医研究所随后成立调查小组,关闭相关实验室并进行调查。甘肃省疾控中心昨天确认,呈现血清检验阳性反应者有65人,但兰州市疾控中心今天通报,截至7日中午12时,已有96人呈现阳性反应。

根据卫生福利部官网资料,布氏杆菌病是由布氏杆菌属细菌所引起,主要在动物间传播,人类则是因食入被感染的乳制品,或经皮肤伤口或黏膜接触受感染动物的组织、血液、尿液、阴道分泌物、流产胎儿和胎盘而感染。人与人之间的直接传播是罕见的。

报道引述资料指出,布氏杆菌病没有特定的病征,没有一定的潜伏期,一般是5至60天,但可以长至数月。通常出现的病征包括发烧、冒汗、头痛、肌肉,关节或背部疼痛、疲劳、食欲不振和身体虚弱,严重的感染可能会影响大脑、心脏、肝脏、脾脏、其他器官或系统。资料显示,这种疾病可演变成慢性疾病,并可持续多年,治疗痊愈后仍可能复发。

据中央社介绍布氏杆菌病小百科知识,由布氏杆菌属细菌所引起,列为传染病防治法规定之第4类传染病。

台湾非疫区,但近年曾发现数名在非洲与东南亚感染的境外移入病例。

属于全球性疾病,公共卫生不佳的国家病例较多,常见于地中海地区(葡萄牙、西班牙、法国南部、意大利、希腊、土耳其、北非)、东非、中南美洲、中东等地,东南亚部分生产乳制品的农场也曾爆发流行。

布氏杆菌病主要在动物间传播,不同种布氏杆菌会影响不同的脊椎动物,如绵羊、山羊、牛、鹿、麋鹿、猪、狗及其他动物。人类则因接触到感染动物组织或食入乳制品而感染。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国