广州召开世界律师大会 维权律师被噤声

2019-12-08|来源: 希望之声|标签:律师 维权 广州 噤声 中共 

【希望之声粤语广播电台2019年12月8日】(本台记者宇翎综合报导)中共全国律师协会将於12月9号至10号在广州举办「世界律师大会」,但国内一般律师都没资格出席,很多大陆维权律师还遭到「噤声」。

据中共司法部官网显示,「世界律师大会」大会共有57个国家、大约800名司法界及政府官员等代表出席,其中400名是境外嘉宾,包括俄罗斯等国的司法界人士。但很多大陆维权律师不能参加这个大会,还遭到「噤声」。

北京的法律工作者郝劲松对美国之音表示,中国举办世界律师大会非常不合适,且具有讽刺意味。他指出,这些律师有的被抓捕、有的被秘密审判,实际上对律师的抓捕还在发生着,包括2015年的709事件,中国有很多律师被抓捕、被判刑。“在这种环境下,你召开这样一个律师大会,我觉得有点讽刺。”

原北京锋锐律师事务所律师刘晓原在推特上说:“对我来说,最好的纪念,就是在今年被注销了律师执业证。”他还指世界律师大会在被吊销律师执照最多的国家召开是一大奇闻。

广州律师隋牧青星期五(6日)对自由亚洲电台表示,自己收到当局的警告,不要在世界律师大会举行期间发表不利于政府的言论。“一个是香港问题,一个是世界律师大会。”

据美国之音报导,包括香港的中国维权律师关注组、国际律师协会人权部等在内的19个国际团体星期五(6日)致信中共司法部及中华全国律师协会,指出中国现行的法律系统依然未能达到最低的国际人权法标准,而且中国的人权状况每况愈下,数以百万计的人被利用法律制度滥捕、任意拘留以及强迫失踪。

他们在信中指出,中共国家主席习近平以及中共最高法院院长周强仍继续强调政府不会容许司法独立,而且认为法庭必须接受共产党的治理。

公开信中还指出,2015年中国进行了一场针对人权律师的大抓捕,至今牵涉至少321名受害者,其中包括律师、律师事务所职员、人权扞卫者及其家人。多位人权律师被秘密审讯。

公开信呼吁中共政府停止强迫失踪、停止监控已经被释放的律师、停止骚扰被拘禁或被监禁律师的家人。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国