甘肃图书馆公开焚书 如文革重现

2019-12-08|来源: 希望之声

【2019年12月8日】(希望之声记者新竹综合报导)中国甘肃省镇原县图书馆近期对馆藏中社会捐赠的宗教类出版物及「有倾向性」的图书进行大清查,下架并集中销毁了一批书籍和图片。该消息在网络上被公开後,引发社会舆论的争议,被指「文革」、「四清」再现。据分析,该图书馆的这个举动并非偶然,而是与中共国家教育部部署的全国中小学图书馆图书审查清理专项行动有关。

自由亚洲报导,甘肃省镇原县图书馆不久前发出通告,对馆内的非法出版物、宗教类出版物,尤其是含有倾向性的图书资料进行清查和销毁。通告中的照片显示,图书馆的两名工作人员在图书馆门口对下架的书籍撕碎后进行焚烧。

据新加坡《联合早报》报道,在这份10月23日发布的通告中指出,这次清查由该镇的政府主管部门督导,要求坚持所谓“四个意识”、“两个维护”的政治高度来开展清查工作。

另据香港《苹果日报》报道,这并非孤例,10月底中国国家教育部基础教育司已发出通知,要求全国中小学图书馆对所谓非法图书进行清理工作。

消息传出后,网民反映强烈,有人把图书馆焚书的行动和秦始皇焚书坑儒和文革焚书的史实并列。中国《新京报》发表评论文章,强调图书馆“焚书”要经得起文明和法律的审视;焚烧宗教类出版物违反了《宗教管理条例》等法规。

着名作家章诒和在朋友圈质疑此事:“以清查为名,以文件为准,以学校为始,全国范围‘焚书’,事关中国文化命脉,必须由全国人大举手表决通过。请问这是谁批准的?谁签的字?”

北京学者荣剑评论:“焚书开始了,坑儒还远吗?”但有人指出,“坑儒早就开始了,刘晓波不是作家吗?还有那么多良心教授被下课没看到?贺卫方怎么不见踪影了?专制就有其专制的特色,历来都是这样,要不也就不是专制了。”

文革后期毛泽东发起“批林批孔”,他赞扬秦始皇焚书坑儒犹嫌不足的一段话很流行:“秦始皇算什么?他只坑了四百六十个儒,我们坑了四万六千个儒……”毛曾经回忆过1918年在北大图书馆做图书馆助理员的事,他的一项工作是登记来图书馆读报的人的姓名,来图书馆的许多是新文化运动的头面人物,毛十分仰慕,仰慕的同时也积下了憎恨知识分子的病根。

图片来源:网络

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国